Ученые назвали вид кофе, который «убивает» сердце
Наиболее опасным для сердца ученые из Гарвардского университета считают кофе из френч-пресса — небольшого устройства, используемого для заваривания напитков. Причина — в таком устройстве кофе готовится без бумажного фильтра. А это очень опасно для сердечной мышцы.
Дело в том, что отсутствие фильтра «пропускает» в напиток множество вредных веществ. В частности, в нефильтрованном кофе присутствуют дитерпены: кафестол и кахвеол. С одной стороны, они очень полезны:
- снижают риск развития сахарного диабета;
- за счет способности минимизировать выделение желчных кислот защищают от риска онкологии в прямой кишке;
- оказывают противовоспалительное действие.
Но с другой стороны, дитерпены - «виновники» повышения уровня «плохого» холестерина в крови. Ученые заявляют, что в одной чашке нефильтрованного напитка этих биологически активных веществ в 30 раз больше, чем в такой же чашке кофе, прошедшего фильтрацию.
Фактически в 30 раз возрастает риск наступления сердечных приступов, инсульта и иных сердечных недугов. Причина - «плохой» холестерин, содержание которого повышает кофе из френч-пресса.
Источник фото: https://ru.freepik.com