Здоровье зубов — это здоровье всего организма. Поэтому очень важно следить за состоянием эмали. И помогут в таком деле не только зубные пасты и зубная нить, но и ряд продуктов, которые доступны всем.
Орехи и семечки.
В них богатое содержание магния, кальция, цинка. Поэтому потребление орехов и семян поставляет в костную ткань и нервные волокна пульпы необходимое питание. Еще такая еда отличается высокими антисептическими свойствами и минимизирует активность патогенной микрофлоры во рту.
Лосось, скумбрия и прочие морепродукты.
Они содержат фосфор, столь необходимый для укрепления зубной эмали и для регенерации поврежденных ее участков.
Яйца.
В их желтке — много витамина Д. Именно этот витамин помогает усвоению кальция — для крепости зубов, и регулирует содержание фосфора — для поддержания здоровья эмали.
Сыр.
Удивительно, но сыр — один из тех продуктов, который обеспечивает здоровье зубов. Причина — наличие казеина, необходимого для укрепления эмали. А еще в сырах много фосфатов, что способствует поддержанию баланса pH во рту, а значит, и укреплению зубов.
Зелень.
Прежде всего, это — базилик, укроп и петрушка. Они укрепляют сосуды, способствуя тем самым снижению риска кровоточивости десен. А еще поедание зелени помогает справиться с неприятным запахом изо рта.
Мед.
Как ни странно, но сладкий мед положительно влияет на состояние зубов. Причина — наличие в меде энзимов, уничтожающих патогенную микрофлору во рту. А еще мед обладает противовоспалительными свойствами.
Грибы.
Речь идет о шиитаке — у этих грибов яркая антимикробная способность. Причина — наличие в них лентинана. Этот полисахарид не позволяет бактериям расти во рту.
Фрукты: яблоки и груши.
Яблоки относятся к твердым волокнистым фруктам. Их потребление очищает зубы и усиливает слюноотделение. Причем сами яблоки намного безопаснее, чем сладкий сок из них. Еще яблоки массируют десна при жевании.
Что касается груш, они отлично нейтрализуют действие кислоты, способной вызвать кариес.
Вода.
Пить во время и после еды простую воду — не просто правильный этикет. Эта привычка позволяет не чистить зубы каждый раз после приема пищи. Просто вода удаляет с эмали и десен кислоты и сахар, которые становятся средой для размножения бактерий.
Морковка.
Во-первых, она механически удаляет налет, если ее просто погрызть. Во-вторых, этот процесс стимулирует слюноотделение, нейтрализующее кислоты, которые образуются в процессе приема пищи. А еще морковка — массажер для дёсен, улучшающий кровообращение в этой зоне.
Тофу.
Продукт богат фосфором, который очень важен для укрепления зубной эмали. Кстати, тофу послужит отличной заменой морепродуктам и рыбе, если кто-то их не любит.
Клюква.
Эта кислая ягода полна полифенолов, а значит, и антиоксидантов. А это важно для здоровья пародонта. Еще свежая клюква эффективно препятствует образованию зубного налета.
Изюм.
В нем присутствует олеаноловая кислота. Она подавляет развитие бактерий, которые вызывают кариес и болезни пародонта.
Шпинат.
Кальций, фолиевая кислота — всё это и многое другое содержится в шпинате. Поэтому он незаменим для здоровья зубов и дёсен.
Теперь вы знаете, какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы уберечь зубы от проблем.