Варенье и джемы из овощей на зиму
Свекольный джем
на 300 мл
Свекла - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Имбирь (мелко натертый) - 1 ст. л.
Черный молотый перец - по вкусу
1. У лимона мелко натрите цедру и отдельно выжмите из него сок.
2. Свеклу вымойте. Каждый овощ заверните в фольгу, положите на решетку в духовке и запекайте до мягкости. Это примерно 1 час при 180 градусах. После чего свеклу остудите.
3. Теплую свеклу очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с имбирем, соком и цедрой лимона, сахаром и щепоткой перца. Варите 10 минут с момента закипания. Взбейте джем блендером или протрите через сито, можно размять толкушкой для пюре.
4. Переложите в банки, прикройте крышками и стерилизуйте: банки 300 мл - 10 минут, 500 мл - 20 минут.
5. Закатайте банки, остудите и храните в темном месте.
Морковный джем с грушей
на 700 мл-1 литр
Морковь - 500 г
Груши (мягкие) - 500 г
Сахар - 750 г
Лимон - 1 шт.
Ванилин - по вкусу
1. Морковь вымойте и запеките в духовке до готовности. После чего очистите.
2. У груш удалите сердцевину, если кожица грубая, лучше ее очистить.
3. Натрите на терке морковь и груши. Можно взбить блендером или перекрутить.
3. В 1/2 стакана воды всыпьте весь сахар, доведите до кипения и варите 1 минуту, постоянно помешивая. Сироп готов. Положите в него груши и морковь, перемешайте. Варите на маленьком огне около 1 часа.
5. Следите за джемом. В готовом виде он густой и почти без жидкости. В конце добавьте натертую цедру лимона и ванилин. Варите еще 1 минуту.
6. Разложите джем по баночкам, насыпьте сверху в каждую по 1 ч. л. сахара и закройте пластмассовыми крышками.
7. Когда банки с джемом остынут, уберите на хранение в темное место.
Варенье из баклажанов
на 1,5-2 литра
Баклажаны - 2 кг
Сахар - 1,5 кг
Ванилин - по вкусу
Сода - 1 ч. л.
1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками.
2. Растворите соду в 1 литре воды, залейте баклажаны и оставьте на 30 минут.
3. Сварите сироп из двух стаканов воды и половины всего сахара, погрузите в него баклажаны и варите 15 минут. Снимите с огня, остудите.
4. Из двух стаканов воды и оставшегося сахара сварите еще сироп, влейте в баклажаны и варите 1 час на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавьте ванилин.
5. Разложите варенье по банкам, закатайте и храните в темном месте.