Груша настолько вкусная, что рекламировать ее и не нужно. Однако у нее есть уникальные свойства, которые превращают фрукт в сверхполезный продукт.
Богата клетчаткой.
В груше содержится много этого важного для фигуры элемента. В плоде среднего размера и любого сорта клетчатки почти 6 гр. И большая ее часть — нерастворимая клетчатка. Но для этого нужно съедать грушу вместе с кожурой.
Клетчатка хороша тем, что снижает риск развития сердечных недугов на 25%, а также защищает от рака толстой кишки и диабета 2-го типа. А еще клетчатка способствует снижению и удержанию веса. Причина — она переваривается медленнее, обеспечивая надолго чувство сытости. Однако увлекаться грушами не следует: если их есть целый день, то можно, наоборот, прибавить в весе и угробить печень.
Богата витаминами и минералами.
В грушах есть витамин С — главный антиоксидант. Еще они содержат калий, который снижает артериальное давление. Также в плодах есть медь, витамин К, витамины группы В и магний, необходимый для нервной системы. А наличие антоцианов в грушах — возможность снизить риск развития хронических недугов.
Помогает сердцу.
Если кушать груши вместе с кожурой, то организм получит флавоноиды. Они способствуют уменьшению воспаления, укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы, а также защищают от сердечных недугов и отдельных видов онкологии. А еще флавоноиды — это сохранение молодости.
Улучшает работу ЖКТ.
Груша поддерживает здоровье кишечника, поскольку в ней самое большое количество инулина. Этот органический полисахарид, попадая в кишечник, превращается в пищу для полезных бифидо- и лактобактерий, и способствует их быстрому размножению. В итоге груша становится сильным пребиотиком.
Но грушу нужно есть в разумных количествах. А еще она противопоказана людям с чувствительным кишечником — им достаточно всего несколько плодов, чтобы началось вздутие, образование газов, и возникновение иных неприятных кишечных симптомов.