Сама по себе жимолость — растение неприхотливое. А вот польза в ее ягодах невероятная.
В ягодах жимолости большой набор полезностей: калий, витамин К (33% суточной нормы), кальций, железо, фосфор, витамин С (33% от дневной нормы), магний, а также витамины из группы В (В1 и В2), и витамин А.
Укрепляет сердце.
Ягоды содержат витамин К, который улучшает усвоение кальция. Также жимолость обогащена магнием и калием. И всё это вместе улучшает деятельность сердечной мышцы.
Жимолость — сильный антиоксидант.
В ней содержится множество антиоксидантов: фенольные кислоты, витамин С, флаванолы, танины, флавоноиды, полифенолы. Поэтому ее ягоды помогают бороться со свободными радикалами, которые приводят клетки к старению. За счет этого действия жимолость улучшает состояние кожи, предотвращает риск развития тех болезней, которые неизбежны с возрастом.
Помогает при болезнях печени.
Большое присутствие полифенолов в составе ягод повышает антиоксидантные свойства жимолости. Причем 30-50% полифенолов — это антоцианы, придающие ягодам темно-синий цвет. Именно они и защищают от неалкогольной жировой болезни печени и стеатоза, обычно поражающих диабетиков и тучных людей.
Защищает от атеросклероза.
Полифенолы еще справляются с «плохим» холестерином, замедляя развитие атеросклероза.
Не допускает деменцию.
Антоцианы в жимолости снижают риск возникновения деменции, инсульта, Альцгеймера, Паркинсона. А еще ягоды улучшают процесс мышления и повышают качество эпизодической памяти.
Защищает от бактерий.
Плоды жимолости обладают антимикробным свойством и служат пребиотиком. Особенно эффективно ягоды справляются с сенной палочкой, перитонитом, стафилококками, и иными инфекциями.
Правда, ягоды не вылечивают эти инфекции, но повышают способность организма защищаться от их возбудителей.
Укрепляет иммунитет.
Китайские ученые еще в 2018 году провели исследование, которое доказало: жимолость — сильное средство для укрепления иммунитета. Ее ягоды стимулируют деятельность белых кровяных телец — и они атакуют инфекции.
Чтобы сохранить все эти полезные свойства ягод, их нужно замораживать. Термическое воздействие пользу разрушает. И, если варить варенье из жимолости, то не следует доводить его до кипения.