Ну кто же откажется от таких, особенно, когда горяченькие, да с ароматным чаем
Классические
на 18-20 штук
Мука - 400 г
Желтки - 3 шт.
Сахар - 3 ч. л.
Коньяк - 1 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Молоко - 2/3 стакана
Сухие дрожжи - 1/2 ч. л.
Растительное масло - 500 мл (для фритюра)
1. Для опары в теплом молоке растворите дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте опару на 20 минут.
2. В опару добавьте яичные желтки, влейте растопленное сливочное масло, перемешайте и добавьте коньяк. Небольшими порциями подсыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться немного липким. Накройте его и оставьте подходить на час, пока оно не увеличится в два раза.
3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, вырежьте пончики небольшого диаметра, с дырочкой посередине, накройте полотенцем и оставьте 20 минут. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.
Греческие «Лукумадес»
на 20-22 штук
Мука - 2 стакан
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1/4 стакана
Сахар - 3 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 11 г
Растительное масло - 500 мл (для фритюра)
Для сиропа:
Мед - 6 ст. л.
Молотая корица - 1/4 ч. л.
Кардамон - 1/4 ч. л.
1. Приготовьте опару из 1/2 стакана воды, дрожжей и 1 ст. л. муки. Оставьте на 20 минут
2. В опару влейте теплое молоко, добавьте сахар, яйца и оставшуюся муку. Замесите тесто и накройте его. Оставьте в теплом месте на час, до подъема в 2 раза.
3. Раскалите растительное масло в сотейнике. Руки смажьте сливочным маслом. Слепите из теста маленькие шарики и обжарьте их в масле.
4. Для сиропа: доведите до кипения мед с 6 ст. л. воды, выключите и добавьте специи. Залейте пончики.
С творогом
на 8-10 штук
Мука - 500 г
Молоко - 1,5 стакана
Сливочное масло - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи сухие - 11 г
Для начинки:
Творог - 250 г
Сахар - 4 ст. л.
1. Приготовьте опару из теплого молока, дрожжей, сахара и 1 ст. л. муки. Оставьте на 20 минут.
2. В опару добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте для подъема на 1 час.
3. Подошедшее тесто обомните и разрежьте на две части. Каждую раскатайте в круг толщиной 7 мм. Разложите на одном по 1 ч. л. творога смешанного с сахаром, на расстоянии около 5 см. Накройте вторым кругом. Вырежьте формочкой пончики так, чтобы начинка оказалась в центре.
4. Разогрейте масло. Обжаривайте пончики с каждой стороны (они должны быть погружены в масло наполовину) по 2-3 минуты.