Приготовьте хотя бы по баночке каждого - улетает на ура
Тыквенный с перцем
на 2,5 литра
Тыква - 1 кг
Сладкий перец - 450 г
Помидоры - 400 г
Лук - 350 г
Морковь - 250 г
Растительное масло - 100 мл
Томатная паста - 50 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - 1,5 ст. л.
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
Сахар - 40 г
Уксус 9% - 2 ст. л.
Петрушка - 3 веточки
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь - кружочками, перец - соломкой, тыкву средними кубиками, помидоры - дольками, чеснок и зелень измельчите.
2. Нагрейте масло в большой жаропрочной кастрюле и положите в нее лук, жарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, жарьте еще 10 минут. Далее перцы и жарьте 2 минуты, потом томаты и тушите под крышкой 10 минут. Всыпьте соль, сахар, положите томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.
3. Заложите тыкву, тушите еще 10 минут. Добавьте чеснок, зелень, уксус, тушите 3 минуты.
4. Разложите по банкам, закатайте. Храните в тесном прохладном месте.
Фасолевый с грибами
на 2,5 литра
Фасоль (белая) - 400 г
Грибы (вешенки, шампиньоны, опята, маслята) - 1 кг
Лук - 500 г
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 1 головка
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ст. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Растительное масло - 150 мл
1. Фасоль замочите и оставьте на ночь. Затем отварите до готовности на слабом огне. В конце посолите и откиньте на дуршлаг.
2. Помидоры перекрутите. Лук нарежьте мелко.
3. В казан влейте масло и нагрейте. Всыпьте лук и обжаривайте пока не станет золотистым.
4. Грибы нарежьте, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут. Затем положите фасоль и перекрученные помидоры, добавьте соль и сахар. Перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут.
5. Добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Готовьте еще 5 минут. Затем разложите по банкам и закатайте. Хранить можно при комнатной температуре.