Необычные овощные салаты на зиму: проверенные рецепты

6314608420842_1662279875_6314608420825
6314608420842_1662279875_6314608420825
Приготовьте хотя бы по баночке каждого - улетает на ура

Тыквенный с перцем

на 2,5 литра

Тыква - 1 кг

Сладкий перец - 450 г

Помидоры - 400 г

Лук - 350 г

Морковь - 250 г

Растительное масло - 100 мл

Томатная паста - 50 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Соль - 1,5 ст. л.

Черный молотый перец - 1/2 ч. л.

Сахар - 40 г

Уксус 9% - 2 ст. л.

Петрушка - 3 веточки

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь - кружочками, перец - соломкой, тыкву средними кубиками, помидоры - дольками, чеснок и зелень измельчите.

2. Нагрейте масло в большой жаропрочной кастрюле и положите в нее лук, жарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, жарьте еще 10 минут. Далее перцы и жарьте 2 минуты, потом томаты и тушите под крышкой 10 минут. Всыпьте соль, сахар, положите томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.

3. Заложите тыкву, тушите еще 10 минут. Добавьте чеснок, зелень, уксус, тушите 3 минуты.

4. Разложите по банкам, закатайте. Храните в тесном прохладном месте.

Фасолевый с грибами

на 2,5 литра

Фасоль (белая) - 400 г

Грибы (вешенки, шампиньоны, опята, маслята) - 1 кг

Лук - 500 г

Помидоры - 1 кг

Чеснок - 1 головка

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

Черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Уксус 9% - 2 ст. л.

Растительное масло - 150 мл

1. Фасоль замочите и оставьте на ночь. Затем отварите до готовности на слабом огне. В конце посолите и откиньте на дуршлаг.

2. Помидоры перекрутите. Лук нарежьте мелко.

3. В казан влейте масло и нагрейте. Всыпьте лук и обжаривайте пока не станет золотистым.

4. Грибы нарежьте, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут. Затем положите фасоль и перекрученные помидоры, добавьте соль и сахар. Перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут.

5. Добавьте молотый перец и измельченный чеснок. Готовьте еще 5 минут. Затем разложите по банкам и закатайте. Хранить можно при комнатной температуре.