Если нет лесных грибов, готовьте из шампиньонов
Суп с курицей и грибами
на 10-14 порций
Курица - половина
Грибы - 300-400 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Сельдерей - 1/4 корня
Картофель - 3 шт.
Растительное масло
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
1. Сварите куриный бульон. Посолите, поперчите по вкусу.
2. Натрите или нарежьте морковь, лук - мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
3. Обжарьте лук с чесноком и морковью.
4. Измельчите сельдерей и нарежьте картофель.
5. В куриный бульон добавьте картофель. Варите 10 минут, затем обжарку и сельдерей (варите 10 минут), в конце - грибы (варите 15 минут).
Салат из грибов и баклажанов на зиму
на 1,5 литра
Баклажаны - 1,5 кг
Грибы - 500 г
Лук - 500 г
Чеснок - 5 зубчиков
Майонез - 5 ст. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Растительное масло - 120 мл
Соль - 2 ст. л.
1. Баклажаны нарежьте средними кубиками, переложите в кастрюлю и залейте соленой водой (на 1 литр 1 ст. л. соли). Варите 2 минуты с момента закипания, после чего откиньте на сито.
2. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в небольшом количестве масла.
3. Обжарьте до золотистого цвета баклажаны.
4. Нарежьте кубиками или полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.
5. В кастрюлю переложите баклажаны, грибы, лук. Добавьте тертый чеснок, соль, сахар, майонез и уксус. Все перемешайте.
6. Салат разложите плотно по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут с момента закипания.
7. Банки плотно закрутите. Хранить такой салат можно при комнатной температуре.
Грибы в сливочном соусе
на 5-6 порций
Грибы (лисички, шампиньоны) - 700 г
Сливки (15-20%) - 1 стакан
Лук - 1 шт.
Твердый сыр - 50 г
Укроп - 4 веточки
Мука - 1 ст. л.
Мускатный орех - на кончике ножа
Растительное масло
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
1. Грибы промойте и очистите от загрязнений. Если они большие, порежьте, но лучше использовать маленькие грибочки и готовить их целиком. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Лук мелко нарежьте и пассируйте в масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, посолите, всыпьте муку и жарьте 15-20 минут.
3. В конце влейте сливки, перемешайте, заправьте перцем, мускатным орехом и оставьте томиться еще 5 минут.
4. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте тертый сыр и рубленую зелень.
5. Подавайте грибы со спагетти.