Чтобы ваши труды на огороде не пропали даром, снимайте урожай вовремя и правильно
1. Влажная среда
Овощи и для хранения, и для переработки собирать следует исключительно в сухую погоду. У снятых сразу после дождя или на рассвете плодов (когда на овощах появляется роса) лежкость сильно снижается, и они больше подвержены гниению. К тому же, урожай, собранный в дождливый день, содержит меньше витаминов и минеральных веществ, особенно калия.
2. Несвоевременный подход
Если зрелые овощи слишком долго остаются на веточках, они не дают другим, еще молодым плодам нормально развиваться. Ведь, оставаясь на кусте, созревшие овощи все равно будут получать питательные вещества от растения, что негативно отразится на урожае. Кстати, помидоры, предназначенные для длительного хранения, лучше собирать слегка недозрелыми.
А когда выкапывать корнеплоды? Об их спелости можно судить по ботве. Как только она пожухла - овощ готов. Если корнеплод выкопать раньше, он будет плохо храниться, если позже - клубни усохнут и потеряют в весе.
3. Неаккуратная работа
Если резко срывать огурцы, помидоры, перцы и другие овощи с веток, то есть большой риск повредить само растение. Тянуть овощи также не следует. Аккуратно возьмите плод в руки и надавите пальцем на плодоножку. Кочаны капусты срезайте острым ножом. Толстые кочерыжки рубите топором. Корнеплоды (морковь, свеклу, редьку и др) сначала осторожно подкопайте вилами и только потом тяните из земли за ботву.
Если почва слишком сухая, накануне уборки полейте посадки с овощами. Вытащив корнеплоды, очистите их от земли и удалите ботву. У моркови и пастернака листья обычно отрывают до основания, у свеклы срезают на расстоянии 1-2 см от головки.
4. Поздняя уборка
Важно закончить все работы по сбору и заготовке урожая на зиму до наступления сезона дождей и заморозков. В противном случае плоды начнут загнивать. Поэтому поинтересуйтесь, когда в вашем регионе начинает портиться погода, и постарайтесь распланировать все работы до наступления холодного периода.