Свекла — один из самых дешевых овощей. И ее часто обходят вниманием, считая, что в ней нет ничего особенного. На самом деле этот овощ невероятно полезен.
З
Как выяснили ученые, стакан сока, выжатого из сырой свеклы, - реальная профилактика онкологии. В свекле содержатся такие антиоксиданты, у которых химиопрофилактические свойства, помогающие им справляться с отдельными видами раковых клеток, в частности, с раком груди, кожи, простаты, пищевода, лёгких и печени. Вот только пить сок нужно разбавленным: полстакана воды и полстакана сока. В противном случае могут быть серьезные проблемы со стулом.
Предотвращает сложное течение беременности.
Потребление свеклы в сыром виде снижает у будущих мамочек риск развития аномалий нервной трубки плода, а также риск осложнений течения беременности.
Но почему нужно в этот период кушать свеклу сырой? В ней больше, чем в вареной свекле, полезного.
Поддерживает иммунитет.
Корнеплод богат марганцем, витаминами А и С, железом, фосфором и кальцием. Весь этот набор полезностей — реальная помощь организму. А потому ежедневное потребление свеклы позволит серьезно укрепить иммунитет.
Восстанавливает мышцы после тяжелых нагрузок.
Такое свойство свеклы особенно подходит для тех, кто активно занимается спортом. Согласно последним исследованиям, благодаря свекольному соку в мышцах уменьшается боль и происходит их восстановление после сверх интенсивных и тяжелых тренировок.
Контролирует артериальное давление.
За счет наличия в свекле полезных нитратов она способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и снижению давления. Причина — свекольные нитраты превращаются в оксид азота. И это соединение помогает нормализации состояния сосудов и давления. Так что гипертоникам стоит потреблять этот корнеплод. Причем для такой цели подойдет, как сама свекла, так и свекольный сок, в котором воды и сока — в равных долях.
Помогает похудеть.
Свекла — малокалорийный овощ: на 100 гр. сырого продукта приходится всего 43 Ккал. Так что ее можно смело потреблять тем, кто следит за фигурой и весом. Тем более корнеплод за счет богатого содержания клетчатки хорошо насыщает организм, надолго подавляя голод.
Так, в 130 гр. свёклы — 3,8 гр. клетчатки. А дневная норма составляет 30 гр. Но клетчатка не только нормализует вес и работу ЖКТ. Еще она понижает уровень холестерина, защищая сердце от болезней.
Поддерживает зрение.
Ученые протестировали корнеплод на пожилых людях в течение 15 лет, заставив подопечных включить свеклу в свой ежедневный рацион. В итоге у тех, кто ее регулярно ел, произошло уменьшение риска дегенерации желтого пятна (места наибольшей остроты зрения) на 35%. Поэтому пожилым людям свекла особенно полезна.
Но несмотря на всю пользу, свеклу нельзя есть при наличии аллергии на корнеплод, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. А еще табу на свеклу из-за сахарозы — для диабетиков.