Какой мед опасно кушать. Разъясняют специалисты Роскачества

Сколько уже раз рассказывали, как распознать некачественный мед. И все равно люди ошибаются. Ведь мед — продукт питания, который чаще всего подделывают. А потому к его покупке нужно осторожно относиться.
Подпишитесь и читайте нас в:

Мед – это и полезно, и сладко. Об этом знает каждый еще с детства. Но может ли такое лакомство стать альтернативой сахарному песку? Не окажется ли подобная замена более опасной для организма?

В этой связи на сайте Роскачества появилась памятка с пятью явными признаками меда-подделки:

  1. настоящий мед — тягучий и вязкий. Если он засахарился, причина — естественный процесс для натурального продукта. Но если масса мутная, наблюдается расслоение консистенции и осадок, не стоит совершать покупку;

  2. аромат у настоящего меда — легкий, характерный для сорта. Но если слышится посторонний или даже неприятный запах, откажитесь от такого лакомства. Фальсификат часто делают на основе глюкозно-фруктозного сиропа, который готовится из отходов спиртового производства, из кожуры свеклы, и прочих отходов. В итоге в таком «мёде» исчезает самое главное — пролин и диастаза, которые являются уникальными полезными компонентами, производимыми только пчелами;

  3. карамельный аромат в настоящем мёде — это нонсенс. Если мёд из гречихи, то его запах напоминает сваренную гречневую кашу. Если мёд из малинового цвета, то он будет благоухать чем-то похожим на цветок малины;

  4. странный цвет, например, зеленый или розовый, у настоящего мёда из России невозможен. Это указывает на наличие добавок. Как правило, у российского пчелиного продукта окрас в янтарной гамме: от светло-желтого до темно-коричневого. Например, вишневый и гречишный мед — темный коричневый, а липовый — светло-желтый;

  5. посторонний вкус. У натурального продукта вкус колеблется от сладкого приятного до терпкого и небольшой горчинки А, например, гречишный вообще вызывает першение в горле. Если же в меду появился кислый привкус, значит, продукт забродил. Если — карамельный, значит, мёд нагревали. Часто продавцы, чтобы продать прошлогодние запасы, растапливают залежалый мед, выдавая его за новый урожай. Пользы в таком лакомстве нет, зато есть опасный канцероген под названием оксиметилфурфурол.

Еще стоит обходить прилавки с большим количеством экзотических видов меда. Как правило, такие сорта получаются купажированием: недорогие виды смешиваются с теми, у которых более сильный аромат и темнее цвет, и продаются дороже. Кроме того, если пчеловод утверждает, что все десять и более сортов на его прилавке, с собственной пасеки, - это вранье. С одной пасеки максимум можно взять 3-4 сорта мёда.

Источник: rskrf.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: