Грибы — полезный натуральный продукт. Однако ребятишкам их не стоит давать, чтобы не отравить. Причем это касается съедобных грибов. А уж о несъедобных никто и не говорит.
Положить в корзинку ядовитые грибы могут многие неопытные любители «тихой охоты». Причем некоторые из несъедобных прекрасно маскируются под полезные грибы. А потому неопытный глаз не в состоянии выявить подмену. Как итог — отравление, способное унести жизни, прежде всего, людей с ослабленным здоровьем. В эту же категорию попадают и дети.
Дело в том, что в детском организме отсутствует один важный фермент — отвечающий за переваривание грибов. Из-за этого врачи и Роспотребнадзор не рекомендуют кормить детей грибными блюдами. Причем придерживаться такого ограничения придется, пока маленькому человеку не исполнится 14 лет.
Еще одна причина — способность грибов легко, как губка, впитывать вредные вещества. Из-за этого они — двойная угроза для ребенка. Дети тяжелее реагируют на такие опасные компоненты. А ведь часто родители покупают грибы прямо у дороги или с рук около магазинов, не заботясь о возможных рисках. Поэтому следует на время исключить грибы из детского рациона.