Слива — богатый на полезное фрукт. Хотя ее нужно и ограничить в потреблении. Но даже в небольшом количестве слива — серьезная помощь для гипертоников.
В сливе изобилие фруктозы и сахарных спиртов. А потому она не подходит тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается болью в животе, и тем, кто «сидит» на диете, восстанавливающей кишечник. Причина — после поедания сливы наступает сильный слабительный эффект. Ведь в ней много клетчатки и натурального сорбита. Вот почему даже здоровым людям рекомендуют не увлекаться фруктом — и в день съедать не свыше 150 гр. Причем кушать сливу лучше всего или между приемами пищи, либо вовсе одновременно с кашами.
Кроме того, в сливовой кожуре содержатся LTR-белки — они могут вызвать аллергию. Как правило, люди, страдающие от аллергии на персики, вишню и иные фрукты, должны исключить из рациона и сливу.
Однако гипертоникам стоит потреблять этот фрукт. Ученые открыли неизвестное, но очень полезное свойство сливы: она способствует снижению уровня холестерина, что важно для работы сердца, и снижению артериального давления. Данное свойство ученые связывают с изобилием антоцианов — водорастворимых, растительных пигментов. Еще контролировать давление помогает калий — он тоже есть в сливе. С его помощью из организма вместе с мочой выводится натрий, что уменьшает давление в стенках кровеносных сосудов.
Кроме того, слива умеет успокаивать нервы, используется для профилактики переломов, защищает от остеопороза, и поддерживает печень здоровой. Причина — наличие полифенольных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным действием и уменьшают повреждение тканей, способное развить онкологию, диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Еще, несмотря на большое содержание углеводов, от поедания сливы не происходит скачка уровня сахара в крови. А потому ее считают отличным средством для предотвращения риска возникновения диабета. Тем более, фрукт способен контролировать аппетит.