Белые грибы — роскошный дар леса. Но у этих грибов уникальное действие на организм, которое делает их незаменимыми для нормальной работы сердца и других органов, систем.
Белые грибы богаты на полезное:
-
в них есть калий, хлор, марганец, кальций, фосфор, сера, магний, кремний;
-
основные микроэлементы белых грибов — это кобальт, рубидий, хром, железо и фтор;
-
кроме того, в них много содержится витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), В5 и В6. Также есть витамины С, Е, РР.
В частности, без тиамина не обходится нервная система, а без В2 — нормальное зрение. Без ниацина, который именуют никотиновой кислотой, у человека начинаются расстройства нервной системы; он сильно худеет и страдает от бессонницы. А витамин РР оказывает, в том числе сосудорасширяющее действие. И необходим для сосудов головного мозга.
Кроме того, в белых грибах присутствует, например, цинк: в 100 гр боровика полезного элемента 0,33 мг. Наличие цинка помогает нормальному обмену белков, жиров, углеводов. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы и участвует в синтезе белка.
Самое интересное, что в белых грибах:
-
калия и серы больше, чем в овощах и фруктах;
-
кальция и фосфора почти столько же, сколько и в рыбе;
-
фосфора в 3 раза больше, чем в овощах;
-
солей кальция так же, как в черносливе и изюме;
-
по меди грибы уступают только какао.
Специалисты указывают еще на одно положительное свойство боровиков — на способность разжижать кровь. Т.е. уменьшать ее вязкость. Поэтому грибы эти используют в качестве профилактики инсульта, тромбофлебита, инфаркта. Содержание в них бетаинов улучшает обмен веществ и укрепляет сосудистые стенки. А еще есть лецитин — он препятствует возникновению «плохого» холестерина, из-за которого неизбежен атеросклероз.
Белые грибы называют «лесным мясом». Причина — наличие большого количества высококлассного белка. Особенно его много (до 80%) в сушеных грибах — и это в 3 раза больше, чем в рыбе или даже в говядине. Но это делает боровики сложными для усвоения продуктом. Для их переваривания требуется столько же времени и энергии, что и для красного мяса. А потому нужно облегчить данный процесс:
-
грибы следует есть исключительно в обед, на который приходится пик активности пищеварения;
-
грибы нельзя сочетать с другими белковыми продуктами: с мясом, бобовыми, рыбой;
-
грибы можно сопровождать овощами, зеленью, цельнозерновыми продуктами, рисом;
-
грибы отлично соединяются с картошкой. Такой тандем подходит и для тех, кто худеет. Но картофель следует потреблять остуженным и вареным — тогда нет риска, что в нем образуется вредный для фигуры крахмал.
Так что сушите белые грибы! Тем более в сушеном виде они обогащены витамином Д.