Про пользу самой тыквы знают все, а вот про свойства ее семечек — почти никто. А зря! В тыквенных семечках есть много такого, что просто необходимо для женского и мужского здоровья.
Тыквенные семечки столь же полезны, что и мякоть:
-
в семечках присутствует много цинка — без этого микроэлемента будет плохо иммунитету. Кроме того, цинк — настоящий помощник тем, кто простудился. Его достаточное количество в организме способствует быстрому выздоровлению, в том числе восстановлению после гриппа;
-
тыквенные семечки — один из самых богатых источников железа. Одна горсть семечек — это почти 5% дневной нормы железа. А без железа невозможна концентрация внимания, будут хуже протекать желудочно-кишечные процессы, ухудшится работа иммунной системы;
-
тыквенные семечки требуются для мужского здоровья. Их потребление снимает признаки синдрома раздраженного мочевого пузыря — и помогает избежать неконтролируемого желания часто посещать туалет. Также семечки облегчают симптомы, которые приносит с собой доброкачественное увеличение в размерах предстательной железы (гиперплазия);
-
тыквенные семечки богаты магнием, столь необходимым для здоровья зубов и мышц, для укрепления иммунитета, синтеза белка в организме. Еще магний поддерживает в норме работу сердца, сосудов, и помогает нервной системе. Дефицит этого элемента приводит к ощущению усталости, снижает концентрацию внимания, и к многим другим проблемам со здоровьем;
-
тыквенные семечки содержат фитостеролы — они понижают уровень «плохого» холестерина и участвуют в построении клеток. Человеческий организм фитостеролы не синтезирует — они поступают только с пищей;
-
тыквенные семечки пополняют полезными ненасыщенными жирными кислотами: омега-3 и омега-6. Эти кислоты укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, регулируют артериальное давление, понижают содержание «плохого» холестерина в крови, и выполняют многие другие функции.
Однако, несмотря на всю свою пользу, семена тыквы калорийны — в их 100 гр. почти 520 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 гр. Семечки лучше есть несоленые, сырые. Их можно добавлять в салаты и даже в супы.