Кому опасно есть арбузы и дыни
В них много воды и сахара, но мало клетчатки, а у такого состава есть плюсы и минусы
- Жидкость восстанавливает водный баланс, что полезно, если воды вы пьете недостаточно. Хорошо это и для почек. Моча становится менее концентрированной, снижается риск образования камней, из почек вымываются соли. Для очистки почек бахчевые нужно есть ежедневно в течение 2-3 недель, а не разово. Но при почечной недостаточности воду необходимо ограничивать, то есть при ней арбузы вредны. То же при сердечно-сосудистых заболеваниях: избыток воды приводит к увеличению объема циркулирующей крови, а это один из механизмов повышения артериального давления, что опасно для гипертоников.
- Много сахара, пусть и натурального - плохо для зубов и нежелательно для людей с ожирением и диабетом (у арбуза высокий гликемический индекс, а значит, после его поедания в крови резко повышается уровень глюкозы). Сахар может спровоцировать размножение условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, что ведет к дисбактериозу и повышает риск развития хронического воспаления. Особенно это важно для людей с синдромом раздраженного кишечника и колитом.
- Мало клетчатки - не вредно, но и не полезно. Справиться с запорами, если они вызваны не дефицитом жидкости, при помощи дыни и арбуза не выйдет. Можно несколько дней просидеть на бахчевых, чтобы очистить кишечник, но здоровее от этого он не станет.
Вместе или раздельно
Вокруг бахчевых существует множество мифов. И один из них, что они не сочетаются с другими продуктами. На самом деле это не так. Вспомните классику - дыня с ветчиной или сыром. На пищеварении это не отразится. Однако сторонникам здорового образа жизни стоит взять на вооружение восточные традиции: в жарких странах небольшое количество (150-200 г) арбуза или дыни съедают за 20 минут до основного приема пищи. Сахар, поступив в кровь просигнализирует мозгу о насыщении. В итоге за столом будет съедено меньше, что полезно при похудении.
На эту тему:
партнерский