Если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте такую курочку
Для курицы:
Курица (целая тушка) - на 2 кг
Яблоки - 200 г
Лимон - 1 шт.
Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ч. л.
Соль - 1 ст. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Сливочное масло - 30 г
Растительное масло
Для сливочного соуса:
Сливки 20% - 350 мл
Мука - 1 ст. л.
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян - несколько веточек
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Для карамелизированных яблок:
Красные сладкие яблоки: 300 г
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 70 г
Вода - 1 ст. л.
1. На мелкой терке натрите цедру лимона.
2. Если используете свежий тимьян, то отделите листики от стеблей. Если сушеный - измельчите в ступке.
3. Подготовьте масло: за пару часов выложите его и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
4. Для маринада соедините мягкое масло, цедру лимона, тимьян, соль и молотый перец. Все перемешайте в кашицу.
5. Натрите курицу внутри и снаружи этим маринадом и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
6. В это время подготовьте начинку. Нарежьте яблоки крупными дольками. Сердцевину вырежьте.
7. Набейте брюшко курицы яблоками. Заколите зубочистками или зашейте нитками, а ножки свяжите шпагатом.
8. Переложите курицу в жаропрочную форму или утятницу, смазанную растительным маслом. Поставьте запекаться в духовку при 190 градусах до готовности.
9. Готовим соус. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а зубчики чеснока - соломкой.
10. Обжарьте на растительном масле чеснок, затем добавьте лук, лавровый лист и тимьян и жарьте до золотистого цвета.
11. Растворите в половине сливок муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем влейте оставшиеся, еще раз перемешайте.
12. Вылейте сливки в сковороду с обжаренным луком, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Сливочный соус готов.
13. Для карамелизированных яблок соедините в жаропрочной посуде сахар, сливочное масло и воду. Дайте закипеть, чтобы сахар растворился. Выложите в сироп дольки красных яблок. Варите около 5 минут, один раз перевернув.
14. Когда курица будет почти готова, достаньте ее. Слейте выделившийся жир, вылейте в форму сливочный соус, а сверху выложите карамелизированные яблоки. Верните форму с курицей обратно в духовку и готовьте еще 10 минут.