Курица с яблоками по-нормандски: пошаговый рецепт

630b2668b7998_1661675188_630b2668b797c
630b2668b7998_1661675188_630b2668b797c
Если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте такую курочку

Для курицы:

Курица (целая тушка) - на 2 кг

Яблоки - 200 г

Лимон - 1 шт.

Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ч. л.

Соль - 1 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу

Сливочное масло - 30 г

Растительное масло

Для сливочного соуса:

Сливки 20% - 350 мл

Мука - 1 ст. л.

Лук - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Тимьян - несколько веточек

Растительное масло - 1 ст. л.

Соль - по вкусу

Для карамелизированных яблок:

Красные сладкие яблоки: 300 г

Сливочное масло - 30 г

Сахар - 70 г

Вода - 1 ст. л.

1. На мелкой терке натрите цедру лимона.

2. Если используете свежий тимьян, то отделите листики от стеблей. Если сушеный - измельчите в ступке.

3. Подготовьте масло: за пару часов выложите его и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

4. Для маринада соедините мягкое масло, цедру лимона, тимьян, соль и молотый перец. Все перемешайте в кашицу.

5. Натрите курицу внутри и снаружи этим маринадом и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

6. В это время подготовьте начинку. Нарежьте яблоки крупными дольками. Сердцевину вырежьте.

7. Набейте брюшко курицы яблоками. Заколите зубочистками или зашейте нитками, а ножки свяжите шпагатом.

8. Переложите курицу в жаропрочную форму или утятницу, смазанную растительным маслом. Поставьте запекаться в духовку при 190 градусах до готовности.

9. Готовим соус. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а зубчики чеснока - соломкой.

10. Обжарьте на растительном масле чеснок, затем добавьте лук, лавровый лист и тимьян и жарьте до золотистого цвета.

11. Растворите в половине сливок муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем влейте оставшиеся, еще раз перемешайте.

12. Вылейте сливки в сковороду с обжаренным луком, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Сливочный соус готов.

13. Для карамелизированных яблок соедините в жаропрочной посуде сахар, сливочное масло и воду. Дайте закипеть, чтобы сахар растворился. Выложите в сироп дольки красных яблок. Варите около 5 минут, один раз перевернув.

14. Когда курица будет почти готова, достаньте ее. Слейте выделившийся жир, вылейте в форму сливочный соус, а сверху выложите карамелизированные яблоки. Верните форму с курицей обратно в духовку и готовьте еще 10 минут.




На эту тему: