Не спешите выкапывать корнеплоды
Если стоит сухая теплая погода, собирайте урожай только в конце сентября - начале октября, когда температура воздуха на улице +5-6 градусов. Если льют дожди и холодно - выкапывайте морковь раньше, иначе можете потерять часть урожая.
Подготовьте для хранения
Во время уборки обрежьте у корнеплодов ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см. Если оставите листья необрезанными - овощи начнут подвядать. Хорошенько просушите морковку в сухом темном месте, а затем отсортируйте. На зимнее хранение откладывайте здоровые, неповрежденные клубни. «Покалеченную» морковь переработайте в ближайшее время. Засушите ее или натрите на терке, разложите по пакетам и заморозьте. Вот несколько способов сохранить урожай.
- В погребе. При температуре +0 -2 градуса. Учтите, в хранилище должна быть отличная вентиляция. Закладывайте сухую морковку в деревянные ящики, пересыпая луковой шелухой. Такая прослойка отлично убивает бактерии. Или разведите коричневую глину в холодной воде в пропорции 2:1. По густоте смесь должна получиться как сметана. Окуните корнеплоды в глину на 10-15 секунд, затем разложите на картоне. Когда глина высохнет - аккуратно сложите морковь в ящики или картонные коробки. Уберите на хранение.
- В квартире. Сложите овощи в ящики, пересыпая влажным песком. Поставьте на балкон, а когда наступят холода - укройте пленкой. Грянут морозы - перенесите в комнату и храните возле балкона.
Если финансы позволяют, купите термошкаф. Контейнер, что подешевле, похож на большую термосумку. Более дорогие - шкафчики из оцинкованной стали с принудительной вентиляцией. Такой погреб работает от электросети и поддерживает внутри идеальную температуру. Это позволяет хранить овощи даже в сильные морозы.