Чем полезен мед, как его выбрать и хранить

6309d8e7b987f_1661589827_6309d8e7b985c
6309d8e7b987f_1661589827_6309d8e7b985c
Свойства душистого нектара зависят от его сорта
Подпишитесь и читайте нас в:

Выбирая мед, обратите внимание, из чего он собран. Ведь каждый сорт обладает своими свойствами.

  • Липовый незаменим при простуде. Помогает быстрее встать на ноги и облегчить кашель. Также укрепляет сердечную мышцу и улучшает пищеварение - работает как легкое слабительное.
  • Гречишный полезен при анемии (малокровии) - способствует повышению гемоглобина. Если вы страдаете гипертонией, обязательно включите в свой рацион гречишный нектар. Он помогает привести давление в норму.
  • Каштановый обладает мощным бактерицидным свойством. Поэтому им можно обрабатывать ранки, язвочки, ожоги, простуду на губе. Полезен при воспалении мочевого пузыря (цистите) и почек (пиелонефрите). Укрепляет стенки сосудов и пойдет на пользу, если вы страдаете варикозным расширением вен.
  • Донниковый станет отличным помощником в борьбе со стрессами. Успокаивает нервы, снижает давление и избавляет от головных болей, вызванных эмоциональным перенапряжением.

Как выбрать

На прилавках магазинов и рынков очень часто встречается поддельный мед. Вреда от него обычно никакого, но и пользы столько же. Поэтому, прежде чем запасаться сладким нектаром, возьмите немного на пробу. Проведите с медом небольшой тест, состоящий из трех шагов:

1. Понюхайте. Если он имеет сильный приятный аромат, продукт натуральный. Если запах слабый, кисловатый или вообще отсутствует, скорее всего перед вами подделка.

2. Попробуйте. Натуральный мед на вкус терпкий, оставляет легкое приятное жжение в горле.

3. Проверяйте консистенцию. Опустите в нектар ложку и медленно поднимите. Натуральный мед тягучий, на поверхности образует горку. Подделка быстро стекает с ложки и не оставляет следов на поверхности.

Запаслись медом? Учтите, его нужно правильно хранить.

Выберите посуду. Если купили в пластиковой емкости, перелейте в стеклянную банку или керамический горшок.

Найдите подходящее место. Оно должно быть темное, сухое и прохладное. Идеальная температура - 5-10 градусов. Солнечные лучи и влажность убивают полезные свойства нектара.



На эту тему: