Сезон кабачков и баклажанов: не упустите вкусного момента!
Кабачковые голубцы
на 5-6 порций
Для голубцов:
Кабачки молодые - 2 шт.
Мясной фарш (говядина + свинина) - 300 г
Рис - 1/2 стакана
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для соуса:
Вода - 1 стакан
Томатная паста (или томатный соус) - 2 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
1. Кабачки нарежьте вдоль тонкими полосками (слайсами). Присыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы кабачки стали мягкими и податливыми.
2. Остатки кабачков, очищенную луковицу и зелень мелко нарежьте.
3. Для начинки смешайте фарш, рис, измельченные кабачки, лук и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте и отбейте фарш, чтобы он стал однородным.
4. Сформируйте котлетки и заверните их в слайсы из кабачков. Уложите в глубокую сковороду.
5. Для соуса смешайте воду, томатную пасту, сметану и сахар, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Равномерно залейте соусом кабачковые голубцы.
7. Поставьте сковороду на плиту и тушите на среднем огне примерно 30-35 минут.
Запеканка из баклажанов, кабачков и сыра
на 6-8 порций
Помидоры - 5 шт.
Картофель - 3 шт.
Баклажан (крупный) - 1 шт.
Кабачок (небольшой) - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Брынза или сыр фета - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Прованские травы - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и отварите до полуготовности.
2. Баклажан, очищенный перец, помидор и кабачок нарежьте кубиками. Смешайте их с приваренной картошкой, добавьте измельченный чеснок, приправьте прованскими травами, солью и перцем по вкусу. Переложите в форму для запекания.
3. Сбрызните запеканку растительным маслом и готовьте в заранее разогретой духовке около 40-50 минут.
4. Фету или брынзу нарежьте кубиками среднего размера и выложите поверх запеканки.
5. Уберите запеканку снова в духовку еще на 10 минут, пока сыр не зарумянится.