Иван-чай: за что ценится напиток

6308931764187_1661506414_630893176416f

Несмотря на всю пользу, некоторым лучше отказаться

Иван-чай - растение, другое название которого кипрей. Из него на Руси готовили ароматный напиток. Сейчас иван-чай обрабатывают на фабриках - ферментируют, чтобы в готовом напитке в несколько раз увеличилось количество полезных веществ, правильно сушат, а затем делают «заварку» - рассыпную или в чайных пакетиках. Продается в магазинах здорового питания или супермаркетах. В составе может быть только иван-чай либо еще другие дары природы. Например, мята, можжевельник, розмарин, облепиха, таволга, имбирь, смородина и другие «витаминки».

В чем польза

Об иван-чае много пословиц. Например, "Попил иван-чай - забыл про печаль«, »Пей кипрей и не болей". И действительно, напиток из этого растения:

Важно! Заваривайте иван-чай, как указано на упаковке. Начинайте с маленьких порций - 50-70 мл, чтобы организм привык. Постепенно увеличивайте количество напитка. Иначе возможны нежелательные реакции: расстройство желудка, сильная сонливость, резкое снижение давления, аллергия. Пейте 4 недели, затем сделайте перерыв 2-3 месяца.

Врачи советуют отказаться детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, тем, кто принимает жаропонижающие препараты и успокоительные.