Убойные консервы: что защитит от смертоносного ботулизма

63088bffbf7bb_1661504549_63088bffbf7a0

Ботулизм - страшнейшее отравление ядом

Смертоносный токсин вырабатывают бактерии-убийцы - клостридии. Многие думают, что стать жертвой напасти можно только из-за купленных с рук банок с грибами. К сожалению, это не так. Клостридии могут притаиться и в мясных, и в рыбных, и даже во фруктовых заготовках. В том числе сделанных своими руками.

Что спасает от смертельной угрозы

Чтобы не занести страшные бактерии в собственные банки, тщательно мойте все продукты для консервации. Клостридии обитают в земле и в кишечной флоре животных и рыб. Чтобы от них избавиться, у грибов особенно внимательно скоблите ножки, у рыбы удаляйте все внутренности, а мясо мойте в большом количестве воды.

Хотите обезопасить себя на 100%? После вскрытия закруток проварите их содержимое 15 минут. Это полностью разрушит яд.

Кстати: клостридии - анаэробные бактерии. Это означает, что они размножаются исключительно в безвоздушной среде герметично закрытой банки. Если заготовки делаются в открытой таре (например, квашенная капуста), ботулизмом они не грозят.

Как яд действует на организм

Попадая в организм с пищей, болутоксин заявляет о себе не позднее, чем через 36 часов. Всасываясь в кишечники, он вызывает боли в животе, тошноту, рвоту. Вскоре яд с током крови по сосудам добирается до нервной системы и бьет по глазам. У больного ухудшается зрение, он видит туман, мелькание «мушек», может возникнуть косоглазие. Это сопровождается слабостью в мышцах и параличами. Больной с трудом открывает глаза, рот. Сердце бьется слабее, дыхание становится поверхностным, и человек начинает задыхаться. Если не оказать помощь, он погибнет. Но даже при успешном лечении последствия напасти сохраняются многие месяцы и требуется долгая реабилитация.

Храните консервы при температуре не выше 6 градусов. В таких условиях бактерии-отравительницы засыпают и не выделят яд.