Это мясо популярно в России менее, чем заслуживает
Отлично подходит для здорового питания
Баранину относят к диетическим видам мяса. Оно содержит легкоусвояемые белки с полным набором необходимых человеку аминокислот. Железа в баранине не меньше, чем в говядине, а вот жира на 50% меньше, чем в свинине. При этом бараний жир содержит наибольшее по сравнению с другими видами мяса количество омега-3, олеиновой и линолевой кислот. При умеренном употреблении баранина поддерживает нормальный уровень холестерина в организме, предупреждает развитие инфаркта и даже способствует похудению.
В тибетской медицине издавна используется бульон из бараньих костей для восстановления после тяжелых заболеваний, при лечении нервных болезней, избавления от головокружения, шума в ушах, бессонницы. Чашка такого бульона быстро согреет в холодную зимнюю пору.
Рецепт целительного бульона
Вымойте пару небольших костей, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Бульон не солите. Выпейте теплым в течение дня. Кости еще можно варить 3-4 раза.
Что из чего готовить
- Шея. Подходит для отваривания и тушения. Та часть, что ближе к голове, самая жесткая - ее только на суп.
- Лопатка (передняя нога). Здесь мяса не очень много. Обычно ее тушат в большом количестве жидкости на медленном огне.
- Корейка (спина). Одна из лучших частей баранины. Ее запекают на открытом огне, духовке или жарят. Можно приготовить целиком или разделать на кусочки-ребрышки.
- Грудинка. Здесь мясо жирное. Эта часть отлично подходит для фарша, наваристых супов и гуляша.
- Окорок (задняя нога). Для плова, запекания целиком, гуляша.
Осторожно!
Блюда из баранины нельзя запивать холодными напитками: бараний жир тугоплавкий и мгновенно застынет в желудке, в итоге получите мучительные боли вплоть до госпитализации. Из напитков к этому мясу идеально подходит горячий чай, неохлажденное красное вино или крепкие спиртные напитки.