Рецепты заготовок из баклажанов, которые покорили многих хозяек
Баклажаны жареные
на 3 банки по 500 мл
Баклажаны - 2,5 кг
Растительное масло - 400 м
Соль - 2 ст. л.
Сушеный чеснок - 1 ст. л.
Уксус 9% - 3 ст. л.
1. Баклажаны очистите от кожицы (можно не очищать) и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
2. Сложите все баклажаны в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Итого уйдет 2 ст. л. соли. Оставьте на 30 минут. За это время дважды перемешайте. На дне кастрюли образуется сок, слейте его.
3. Перед жаркой каждый кусочек промокните влажной салфеткой, чтобы убрать влажность.
4. В сковороду влейте 150 мл масла и хорошо прогрейте. Только после этого выкладывайте баклажаны в один слой. Обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. При необходимости подливайте масло.
5. Готовые баклажаны складывайте довольно плотно в банки, чтобы не образовались пустоты. Добавьте в каждую банку сухой чеснок.
6. Заполненные банки прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут с момента закипания (для банок объемом 500 мл). Далее в каждую банку влейте 1 ст. л. уксуса и закатайте. Храните в прохладном месте.
Соте из баклажанов
на 4 банки по 500 мл
Баклажаны - 1 кг
Томаты - 1 кг
Сладкий перец - 500 г
Лук - 500 г
Морковь - 400 г
Чеснок - 1 головка
Растительное масло - 100 мл
Уксус 9% - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1,5 ст. л.
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - мелкими кубиками, перцы и баклажаны - средними кубиками. Чеснок измельчите. Помидоры перекрутите.
2. В толстостенной глубокой сковороде или казане разогрейте 100 мл масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Далее заложите морковь, жарьте 5-7 минут. Положите перцы, перемешайте и тушите 10 минут.
4. Добавьте баклажаны, тушите 15 минут.
5. Перекрученные помидоры смешайте с солью и сахаром. Влейте в овощи и тушите на умеренном огне под крышкой 10 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 5 минут.
6. Влейте уксус, перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Баклажаново-луковая икра
на 2 банки по 500 мл
Баклажаны - 1 кг
Лук - 500 г
Морковь - 400 г
Томатная паста (не путайте с кетчупом) - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 100 мл
Уксус 9% - 1 ст. л. Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
1. Баклажаны запеките в духовке целиком. Остудите, снимите кожицу и нарежьте произвольно. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
2. В сковороде нагрейте масло, обжарьте лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите 10 минут.
3. Положите баклажаны, перемешайте, тушите 5-7 минут.
4. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и потомите еще 5 минут.
5. Разложите по банкам, закатайте. Храните в темном месте.