Не забываем про лес: 3 рецепта заготовок из диких ягод
Рябина в сиропе
на 2-2,5 литра
Рябина - 1,5 кг
Сахар - 1 кг
Водка
1. Рябину промойте и только после этого отделите ягоды от кистей.
2. В кастрюле соедините сахар и 1,5 стакана воды, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. В этот сироп погрузите очищенные ягоды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.
3. На следующий день ягоды достаньте из сиропа (это удобно делать шумовкой), а сироп прокипятите и вновь погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
4. На следующий день ягоды достаньте из сиропа, сироп прокипятите и погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
5. Затем варите на маленьком огне примерно 20 минут. Плоды должны стать слегка прозрачными.
6. Разложите по банкам, в каждую влейте по 1 столовой ложке водки и закатайте. Храните в темном месте.
Джем из шиповника
на 2-2,5 литра
Шиповник лесной - 2 кг
Сахар - 1 кг
Пектин - 2 ст. л.
Яблочный сок - 2 литра
1. Шиповник промойте, переберите. У каждой ягоды срежьте хвостик и носик.
2. Сложите весь шиповник в кастрюлю и залейте литром яблочного сока. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до минимума и варите около 1 часа под крышкой. За это время периодически перемешивайте ягоды. Нужно, чтобы они разварились.
3. Снимите шиповник с огня и хорошо разомните. Затем протрите через сито.
4. Жмых от шиповника залейте литром сока, хорошо перемешайте, доведите до кипения, врите 5-7 минут. Еще раз перетрите через сито в общую массу.
5. Пектин смешайте с 2 столовыми ложками сахара и отложите в сторону. Остальной сахар добавьте в пюре и хорошо перемешайте. Поставьте вариться 5 минут.
6. Затем засыпьте тонкой струйкой сахар с пектином и перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите и мешайте 2-3 минуты.
7. Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
Сироп шиповника (как в аптеке)
на 1 литр
Шиповник (плоды) - 500 г
Вода - 3,5 стакана
Сахар - 500 г
1. В кастрюле вскипятите 2 стакана воды, погрузите в нее шиповник и снимите с огня. Закройте крышкой, сверху накройте чем-нибудь теплым. Настаивайте 1 час. Затем разомните ягоды прямо в воде и оставьте еще на 15 минут, после чего процедите через сито.
2. Из сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп. Влейте в получившийся сироп процеженную смесь шиповника, перемешайте и проварите 3 минуты.
3. Разлейте сироп по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.