Не забываем про лес: 3 рецепта заготовок из диких ягод

6305d395b27e2_1661326271_6305d395b27c6
6305d395b27e2_1661326271_6305d395b27c6
Обязательно выберетесь на природу за дикими ягодами

Рябина в сиропе

на 2-2,5 литра
 
Рябина - 1,5 кг

Сахар - 1 кг

Водка

1. Рябину промойте и только после этого отделите ягоды от кистей.
2. В кастрюле соедините сахар и 1,5 стакана воды, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. В этот сироп погрузите очищенные ягоды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.
3. На следующий день ягоды достаньте из сиропа (это удобно делать шумовкой), а сироп прокипятите и вновь погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
4. На следующий день ягоды достаньте из сиропа, сироп прокипятите и погрузите в него ягоды. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
5. Затем варите на маленьком огне примерно 20 минут. Плоды должны стать слегка прозрачными.
6. Разложите по банкам, в каждую влейте по 1 столовой ложке водки и закатайте. Храните в темном месте.

Джем из шиповника

на 2-2,5 литра
 
Шиповник лесной - 2 кг

Сахар - 1 кг

Пектин - 2 ст. л.

Яблочный сок - 2 литра

1. Шиповник промойте, переберите. У каждой ягоды срежьте хвостик и носик.

2. Сложите весь шиповник в кастрюлю и залейте литром яблочного сока. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до минимума и варите около 1 часа под крышкой. За это время периодически перемешивайте ягоды. Нужно, чтобы они разварились.

3. Снимите шиповник с огня и хорошо разомните. Затем протрите через сито.

4. Жмых от шиповника залейте литром сока, хорошо перемешайте, доведите до кипения, врите 5-7 минут. Еще раз перетрите через сито в общую массу.

5. Пектин смешайте с 2 столовыми ложками сахара и отложите в сторону. Остальной сахар добавьте в пюре и хорошо перемешайте. Поставьте вариться 5 минут.

6. Затем засыпьте тонкой струйкой сахар с пектином и перемешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите и мешайте 2-3 минуты.

7. Разложите джем по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.

Сироп шиповника (как в аптеке)

на 1 литр

Шиповник (плоды) - 500 г

Вода - 3,5 стакана

Сахар - 500 г

1. В кастрюле вскипятите 2 стакана воды, погрузите в нее шиповник и снимите с огня. Закройте крышкой, сверху накройте чем-нибудь теплым. Настаивайте 1 час. Затем разомните ягоды прямо в воде и оставьте еще на 15 минут, после чего процедите через сито.

2. Из сахара и 1,5 стакана воды сварите сироп. Влейте в получившийся сироп процеженную смесь шиповника, перемешайте и проварите 3 минуты.

3. Разлейте сироп по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.






На эту тему: