Гоните прочь чувство вины
Даже не думайте извиняться, если вас так и тянет попросить прощение за это:
- За свою внешность. Можно извиниться из-за неподходящего случаю наряда. Например, если явились на торжество в затрапезном виде. Однако не стоит просить прощения за свою фигуру, черты лица, признаки усталости и нездоровья. Даже если считаете, что сами виноваты в несовершенстве, это сугубо личное дело.
- За плохие известия. По сути причина огорчений - неприятности, а не ваши слова. Просить прощения не за что, лучше проявите сочувствие. Скажите, что, мол, сожалеете, что так вышло.
- За просьбу. Рассыпаясь в извинениях, вы ставите собеседника в неудобное положение. Будто он может вам отказать! Даже если сами испытываете неловкость, не нужно это озвучивать.
- За отказ. Допустим, вы не можете помочь человеку. Или не хотите ответить взаимностью на его чувства. Это ваше право, и здесь просто нет повода себя винить.
- За то, что отстаиваете свои интересы. Или что «эгоистично» уделяете время себе. Или тратите на себя деньги. Но кто позаботиться о вас, если не вы сами? Оправдываться не нужно.
- За незнание. Знать все - невозможно. Узнавать новое намного приятнее чувства вины, а способность признать то что вы чего не знаете - признак силы, а не вины.
- За свои эмоции. Ни за слезы, ни за хорошее настроение нельзя себя винить - все мы люди и имеем право на проявление чувств. Эмоции сдерживать вредно.
- За отсутствие вины. Не оправдывайтесь и не берите на себя ответственность, если вы не испытываете чувство вины. Значит это не имеет к вам никакого отношения.
Чтобы смягчить неприятную ситуацию, можно выразить сожаление, признать эмоции другого человека или предложить альтернативу. Что такое извинение по сути? Это признание своей вины перед кем-либо за что-либо. Но, к сожалению, многие извиняются «просто так».