Невероятно полезная и очень вкусная
Тыквенный мармелад
на 1 литр
Тыква - 1 кг
Бадьян - 2 звездочки
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) - 500 г
Корица - 1 палочка или 1/2 ч. л. молотой
Имбирь - 1/2 ч. л. молотого или 2 см свежего
Пектин - 1,5 столовые ложки
Сахар - 3 стакана
1. Тыкву очистите и нарежьте средними кубиками. Положите в кастрюлю, влейте 1/2 стакана воды и тушите до готовности. Затем пробейте блендером в пюре.
2. Все цитрусовые очистите от кожуры, разделите на дольки, а потом дольки очистите от кожицы и семечек.
3. Цитрусовую кожуру залейте 1/2 стакана воды и проварите 30 минут. Отвар процедите и залейте им цитрусовую мякоть. Варите 10 минут. Далее пробейте блендером.
4. Соедините тыквенное и цитрусовое пюре, добавьте специи.
5. Пектин смешайте с 2 столовыми ложками сахара и отложите.
6. В пюре добавьте весь сахар без пектина, варите 7 минут с момента закипания. Засыпьте тонкой струйкой сахар с пектином и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Варите еще 3 минуты. Разложите по банкам и храните в прохладном месте.
Компот из тыквы с апельсинами
на 3 банки по 1 литру
Тыква - 600 г
Апельсин - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 300 г
1. Тыкву очистите от кожуры и внутренней мягкой части. Нарежьте кубиками.
2. Апельсин и лимон положите в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы он полностью их покрывал. Оставьте на 15 минут. Затем промойте фрукты и нарежьте тонкими кружочками. Косточки удалите.
3. Распределите равномерно тыкву и кусочки цитрусовых по банкам. В нашем случае: три банки по 1 литру.
4. Залейте все крутым кипятком до верху. Прикройте крышками (не закрывайте!), оставьте на 20 минут.
5. На банки наденьте крышку с ситом, и процеживая, перелейте воду из банок в кастрюлю.
6. Измерьте объем воды: на каждые 2 литра нужно 300 г сахара (стакан с горкой). Доведите воду до кипения и варите 2 минуты. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
7. Полученным сиропом залейте банки до самого верха. Прикройте крышками и вновь оставьте на 20 минут.
8. Второй раз слейте сироп в кастрюлю, прокипятите и заполните банки до самой кромки. Закатайте. Храните в темном месте.