Маринуем селедочку необычным способом
на 20 рулетиков
Селедка (несоленая) - 10 шт.
Маринованный огурец - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Кориандр (зерна) - 1,5 ст. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло
Для маринада на 2 литра воды:
Соль - 1,5-2 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Уксус 9% - 1/2 стакана
Душистый перец - 4 горошины
Черный перец - 8 горошин
Лавровый лист - 1-2 шт.
1. Каждую селедку выпотрошите, удалите голову, хвост, плавники. Оставшуюся часть промойте. Затем разделите на 2 филейных куска и удалите все кости.
2. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом.
3. Все филейные кусочки сложите в два слоя в форму. Сверху каждый слой присыпьте черным молотым перцем и кориандром. Зерна кориандра можно немного перетереть в ступке, так они будут ароматнее. Поставьте селедку в разогретую до 160 градусов духовку на 5-7 минут. Не больше! Надо, чтобы рыбка слегка подпеклась.
4. Огурцы и лук нарежьте соломкой.
5. В каждое филе селедки заверните огурчик и кусочек репчатого лука. Получаются рулетики. Сложите их друг на друга плотно в банку.
6. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, специи, лаврушку. Доведите до кипения, затем влейте уксус и прокипятите 1 минуту. Снимите с огня и остудите.
7. Залейте селедку прохладным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 сутки.
Как засолить селедку
Это еще проще, чем замариновать.
Пряный посол
Сельдь выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники и нарежьте порционными кусочками. Промойте холодной водой. Перетрите 1 ч. л. зерен кориандра, 3 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца. Добавьте в эту смесь 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, перемешайте. Складывайте кусочки селедки в банку, пересыпая пряно-соленой смесью. Банку уберите в холодильник на сутки.
Покупайте селедку только с головой. К сожалению, многие продавцы, под видом выпотрошенной рыбы продают ту, которая начала портиться. Как известно, гниет рыба с головы, поэтому ее и отрезают.