Ускоряем созревание томатов
Зачем это нужно
В период наступления зрелости томатов во многих регионах наблюдается похолодание с резким перепадом температур. Такая погода не дает помидорам покраснеть. Но есть методы, которые помогут плодам дозреть.
Больше света
Помидоры будут получать достаточно солнца, если срезать листья, которые притеняют томаты. Кроме того, следует развернуть плети с недозревшими плодами на южную сторону, подвязав стебли мягкой веревкой к опоре. Так помидоры будут ближе к солнцу и дальше от земли, а значит не переохладятся.
Утепляем на ночь
В августе-сентябре ночью уже становится холодно, а образование прохладной росы утром еще более усугубляет положение. Поэтому укрывайте каждый вечер помидоры плотным полиэтиленом. А чтобы не повредить кусты, установите над грядками арки из металлических или пластиковых дуг и на них натяните пленку.
Устраиваем стресс
Для этого растение необходимо ограничить в питании - слегка нарушить сокодвижение. Сделать это следует таким образом: острым ножом, предварительно обработанным спиртом, на основном стебле на высоте 10-12 см от земли нужно сделать сквозной продольный разрез длиной 3 см. Затем вставить надрез деревянную щепку (зубочистку). Такая мини операция приведет к частичному разрыву тканей растения, но при том полностью не перекроет сокодвижение. И тогда основные силы растения пойдут не на рост зелени, а на созревание помидоров.
Вытягиваем из земли
Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Для этого надо слегка надорвать корешки, что приостановит подачу питательных веществ к корням и направит их к плодам. Возьмитесь рукой за основание ствола и тяните его из земли до тех пор, пока не услышите хруст.
Используем йод
Йод стимулирует дозревание плодов. Влейте в 10 литров воды комнатной температуры 30 капель йода, перемешайте. Опрыскайте помидоры, но не более двух раз с недельным промежутком. Чтобы избежать ожогов, обрабатывайте куст вечером или в пасмурную погоду.
Красные к зеленым
Если чувствуете, что все томаты не успевают созреть, снимите их зелеными и уложите в полиэтиленовый пакет вместе с красными (на 5-6 зеленых 1-2 красных) на 3-4 дня. Дозревшие овощи выделяют этилен, который поможет дозреть зеленым плодам.