Какие заготовки сделать из чеснока на зиму: несколько рецептов

Рецепты пикантных блюд из чеснока

Маринованный чеснок

на 2 банки по 500 мл

Чеснок - 550 г

Специи и зелень в одну банку:

Хрен - 1/4 корня

Смородиновый лист - 1 шт.

Вишневый лист - 2 шт.

Укроп - 1 зонтик

Душистый перец - 3 горошины

Зерна горчицы - 1 ч. л.

Для маринада на 500 мл:

Вода - 400 мл

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 1 ст. л.

Уксус 9% - 2 ст. л.

1. Чеснок очистите, сложите все зубчики в дуршлаг. Обдайте их кипятком, а затем ледяной водой.

2. В каждую банку положите листья и специи. Заполните чесноком.

3. Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте.

4. Для маринада в кастрюлю влейте 500 мл воды, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Доведите до кипения, проварите 1 минуту. Залейте чеснок и закатайте. Храните в темном месте.

Перед употреблением подержите заготовку пару дней в холодильнике. Зубчики будут более хрустящие. Такой чеснок не дает неприятный запах, поэтому его можно смело есть. Но если у вас проблемы с ЖКТ, печенью, или желчным пузырем, воздержитесь!

Масло с чесночными стрелками

Сливочное масло - 1 пачка (180 г)

Чесночные стрелки - 200 г

Лимонный сок - 1 ч. л.

Сахар - 1/2 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

1. Стрелки нарежьте кусочками и измельчите в блендере с соком лимона, солью и сахаром.

2. Добавьте мягкое (не расплавленное) сливочное масло и все хорошо пробейте до однородности.

3. Переложите на отрез пищевой пленки, скатайте колбаску.

4. Отправьте в морозилку до необходимости.

Из этого количества продуктов получается две колбаски.

Сушеный чеснок

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинами и сушите в духовке при температуре не выше 90 градусов или в специальной сушилке, пока чеснок не станет ломким. В духовке важно не сжечь, иначе он будет горьким. Затем можно оставить так или перемолоть в порошок.






На эту тему: