Печем на Яблочный Спас: 3 классных рецепта

19 августа - вкусный православный праздник, на который принято лакомиться выпечкой с райскими плодами

 Пирог с яблоками в карамели

Для теста:

Мука - 500 г

Кефир - 300 мл

Растительное масло - 3 ст. л.

Сахар - 3-4 ст. л.

Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

Яблоки (очищенные) - 1 кг

Сахар - 150 г

Сливочное масло - 70 г

Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Корица молотая - 1 ч. л.

1. Для теста соедините муку, соль, сахар и дрожжи. Добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте. Налейте растительное масло и замесите мягкое, чуть липкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте тесту расстояться в течение 2 часов. Спустя 1 час сделайте легкую обминку.

2. На сковороде растопите сахар с маслом до состояния карамели. Для начинки нарежьте яблоки и прогрейте в карамели около минуты. Добавьте корицу и крахмал, перемешайте и дайте остыть.

3. Тесто разделите на две неравные части. Большую тонко раскатайте и выложите в форму. Распределите начинку. Вторую часть теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и уложите в виде сеточки. Выпекайте при 180 градусах до румяности.

Песочный пирог с сочной начинкой

Для песочного теста:

Мука - 350 г

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 80 г

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 2 ст. л.

Разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Соль - 1/3 ч. л.

Для начинки:

Яблоки (очищенные) - 500 г

Сахар - 100 г

Изюм - 50 г

Крахмал картофельный - 2 ст. л.

Корица (молотая) - 1 ч. л.

1. Для теста взбиваем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и молоко. Добавьте муку с разрыхлителем и солью, перемешайте. Должно получиться мягкое, нежное, почти не липкое тесто. Разделите его на две части (большую и меньшую), заверните в пищевую пленку и отправьте в холод на 30-40 минут.

2. Яблоки измельчите на крупной терке. Добавьте сахар, изюм, крахмал и корицу.

3. Большой пласт теста раскатайте и переложите в форму, делая высокие бортики. Распределите яблочную начинку. Меньшую часть теста тоже раскатайте, вырежьте кружочки и уложите их сверху внахлест.

4. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Шарлотка шоколадная (в мультиварке)

Яблоки - 4-5 шт.

Яйца - 5 шт.

Сахар - 150 г

Мука - 120 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Грецкие орехи - 1/2 стакана

Растительное масло - 1 ст. л.

1. Яблоки очистите и нарежьте некрупными ломтиками. Орехи порубите ножом.

2. Яйца взбивайте с сахаром миксером на высокой скорости около 15 минут, до плотной светлой массы.

3. Муку соедините с какао, порциями просейте через сито к яичной массе. В конце добавьте орехи с яблоками и аккуратно вмешайте их в бисквитное тесто.

4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Переложите тесто, аккуратно разровняйте и готовьте при режиме «Выпечка» 1 час 10 минут.






На эту тему: