Печем на Яблочный Спас: 3 классных рецепта
Пирог с яблоками в карамели
Для теста:
Мука - 500 г
Кефир - 300 мл
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 3-4 ст. л.
Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
Яблоки (очищенные) - 1 кг
Сахар - 150 г
Сливочное масло - 70 г
Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
1. Для теста соедините муку, соль, сахар и дрожжи. Добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте. Налейте растительное масло и замесите мягкое, чуть липкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте тесту расстояться в течение 2 часов. Спустя 1 час сделайте легкую обминку.
2. На сковороде растопите сахар с маслом до состояния карамели. Для начинки нарежьте яблоки и прогрейте в карамели около минуты. Добавьте корицу и крахмал, перемешайте и дайте остыть.
3. Тесто разделите на две неравные части. Большую тонко раскатайте и выложите в форму. Распределите начинку. Вторую часть теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и уложите в виде сеточки. Выпекайте при 180 градусах до румяности.
Песочный пирог с сочной начинкой
Для песочного теста:
Мука - 350 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 80 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 2 ст. л.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Для начинки:
Яблоки (очищенные) - 500 г
Сахар - 100 г
Изюм - 50 г
Крахмал картофельный - 2 ст. л.
Корица (молотая) - 1 ч. л.
1. Для теста взбиваем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и молоко. Добавьте муку с разрыхлителем и солью, перемешайте. Должно получиться мягкое, нежное, почти не липкое тесто. Разделите его на две части (большую и меньшую), заверните в пищевую пленку и отправьте в холод на 30-40 минут.
2. Яблоки измельчите на крупной терке. Добавьте сахар, изюм, крахмал и корицу.
3. Большой пласт теста раскатайте и переложите в форму, делая высокие бортики. Распределите яблочную начинку. Меньшую часть теста тоже раскатайте, вырежьте кружочки и уложите их сверху внахлест.
4. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
Шарлотка шоколадная (в мультиварке)
Яблоки - 4-5 шт.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 120 г
Какао-порошок - 2 ст. л.
Грецкие орехи - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 ст. л.
1. Яблоки очистите и нарежьте некрупными ломтиками. Орехи порубите ножом.
2. Яйца взбивайте с сахаром миксером на высокой скорости около 15 минут, до плотной светлой массы.
3. Муку соедините с какао, порциями просейте через сито к яичной массе. В конце добавьте орехи с яблоками и аккуратно вмешайте их в бисквитное тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Переложите тесто, аккуратно разровняйте и готовьте при режиме «Выпечка» 1 час 10 минут.