Уникальность болгарского перца в том, что даже после термической обработки он сохраняет полезные вещества. Кроме того, перец поднимает настроение и повышает работоспособность. А еще он в сыром виде очень вкусный. Но какой по цвету плод обладает максимальной пользой?
На 94% перец состоит из воды, и жиров в нем на 100 гр. всего 0,30 гр. Поэтому для тех, кто худеет, такая ягода (а перец – это ягода) – идеальный выбор. Тем более скинуть лишний вес помогает еще капсантин – природный красный каратиноид. Он не только помогает избавиться от избыточных кило, но и снижает количество сахара в крови и уровень холестерина.
И наиболее полезным считается красный болгарский перец – в нем больше всего содержится витамина С. Так, в 100 гр. кумачовой ягоды – почти 5 дневных норм витамина, а в зеленой – всего 2 нормы, но и это очень много.
За счет большого содержания аскорбинки перец, особенно, красный:
- Активно участвует в обменных процессах;
- Успешно борется со свободными радикалами;
- Усиливает защитную реакцию организма;
- Способствует выработке коллагена, столь необходимого для сосудов и кожи;
- Ускоряет затягивание ран;
- Тормозит развитие рака. С этой задачей лучше всего справляется красный перец за счет наличия в нем витамина А. Поэтому курильщикам стоит включить плод в свой рацион.
Еще перец содержит витамин В6, который способствует выработке серотонина, норадреналина и дофамина. Благодаря чему люди, поедающие болгарский перец, обладают крепкой нервной системой, отличной памятью, не страдают от бессонницы и от плохого настроения.
За счет наличия в перце кверцетина (цветного пигмента) плод незаменим для гипертоников – он регулирует кровяное давление.
Еще в ягоде есть кальций, фосфор, калий, цинк, магний. Вот почему перец делает сердце крепче, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние кожи и волос.
И получить от плода максимум пользы можно, если потреблять его в свежем, сыром виде. Хотя и при термообработке он сохраняет много пользы.