Как их правильно собирать и хранить
Чтобы в следующем году не тратиться на покупку семян, соберите их с помощью полюбившихся цветов и овощных культур, которые растут на вашем участке. Главное - вовремя начать сбор и знать все тонкости этого процесса.
Выбираем и сушим
Чтобы труды не пропали даром, вспомните сорта посаженых растений.
- Сеяли цветочки из пакетика, на котором было написано "гибрид F1«? От таких растений семена не берите. Они либо не взойдут, либо вырастут совсем другие, »чем родитель".
- Рядом с названием культуры было указано «гибридная», например «петуния гибридная», без значка F1? Смело собирайте.
Для «продолжения рода» выбирайте будущие ростки с самых урожайных и здоровых растений.
Цветы годятся те, которые цвели обильно и пышно. Как только растение закончит цветение, ищите на них семена. Растрескивающиеся стручки, бобы и коробочки (как у дельфиниума или флоксов) собирайте в сырую погоду, пока растения еще влажные. Иначе хрупкая «упаковка» треснет, и семена рассыплются по земле.
Сборами семян-пушинок (как у астр) займитесь в сухую погоду. Осторожно срежьте отцветшие головки и разложите на газете. Сушите собранный урожай 7-10 дней, после отделите семена от шелухи.
Овощи на семена выбирайте спелые, но не перезревшие. Сорвав спелый плод, положите его на подоконник на дозревание. Через 2-3 недели семечки отделите от мякоти, промойте в холодной воде. Промокните тканью и разложите в один слой на бумаге. Сушите в тени. При сушке перебирайте, чтобы не слипались.
Как хранить
Тыквенные сорта любят прохладу, храните их в сухом темном месте при +16 градусах.
Будущие лук и морковь уберите в холодильник на нижнюю полку. Всхожесть будет лучше.
Семена цветов, томатов, свеклы и зелени отлично себя чувствуют в темноте при +18-20 градусах (к примеру, на нижней полке шкафа). Чтобы они дышали, храните их в тканевых или бумажных мешочках.
Семенам вредят перепады тепла и холода. Не оставляйте семенные овощи на участке до заморозков.