Грибочки на зиму: 2 потрясающих рецепта
Солянка с шампиньонами
на 2-2,5 литра
Белокочанная капуста - 1,5 кг
Морковь - 1 кг Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 500 г
Сахар - 3 ст.
Соль - 1 ст. л.
Уксус 9% - 1/3 стакана
Растительное масло - 2/3 стакана
1. Грибы хорошо промойте и замочите на 1 час в подсоленной воде, затем еще раз помойте. Нарежьте средними кусочками, мелкие грибы можно оставить целиком.
2. Все овощи помойте и очистите. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на средней терке, лук нарежьте средними кубиками. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком, затем снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, и помешивая жарьте 2-3 минуты. Затем положите нарезанные помидоры и грибы, жарьте, помешивая, еще 5 минут, добавьте капусту и тушите на среднем огне еще 10 минут. Положите соль, сахар, перец, влейте уксус, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
4. Солянку горячей разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут, после чего банки закатайте, переверните вверх дном и так оставьте на сутки.
5. Храните в темном прохладном месте.
Лисички с баклажанами и сладким перцем
на 2-2,5 литра
Грибы - 1 кг
Лук - 500 г
Баклажаны - 2 кг
Сладкий перец - 500 г
Чеснок - 8-10 зубчиков
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1/2 стакана
Уксус 9% - 1/3 стакана
Растительное масло - 1/2 стакана
1. Все овощи помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, баклажаны и сладкий перец - средними кубиками, а чеснок - тонкими дольками.
2. Грибы помойте и замочите в подсоленной воде на 1 час, затем еще раз промойте. Крупные грибы нарежьте средними кусочками, а мелкие оставьте целиком.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте баклажаны и сладкий перец, обжаривайте 5-7 минут, далее положите грибы с чесноком, всыпьте соль, сахар, обжаривайте еще 10 минут. Влейте уксус и тушите 1 минуту.
4. Заготовку разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.