Чем заняться в августе на огороде

Удаляем пасынки у томатов
В последний месяц лета томатные кустики уже обзавелись ненужными отростками - пасынками, которые обычно появляются между двумя плодоносящими крепкими веточками. Пасынки вытягивают соки из растения, что негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Отростки лучше выламывать оставляя пенек длиной 3-5 мм. Кроме пасынкования, прищипните у помидоров верхушки. Тогда растения не будут тратить напрасно свои силы на рост.
Ухаживаем за баклажанами
Этот пункт особенно важен для дачников южных регионов и тех, кто выращивает баклажаны в теплице. Чтобы овощи не горчили, перед сбором урожая им потребуется много воды: беритесь за лейку не реже 2-3 раз в неделю. Норма - 3 литра на одно растение.
Убираем лук
Вынимать лук из земли следует тогда, когда ботва приобретет желтоватый окрас. Делать это нужно в ясную погоду. Собранный урожай разложите на грядке и оставьте на 1-2 дня для просушки и проветривания.
Подкармливаем овощи
Сейчас предпочтение отдайте органике: зольному раствору (300-400 г на 10 литров воды) или настою из трав. Измельчите крапиву, подорожник и другие травы, заполните ими треть ведра, утрамбуйте. Положите 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Дайте смеси настояться два дня. Перед использованием 1 литр настоя разведите 10 литрами воды и полейте грядки.
Прореживаем корнеплоды
Оставляйте зазор между корнеплодами свеклы 6-8 см, моркови - 4-5 см. Выдергивайте крупные растения, которые можно сразу съесть, а также поврежденные экземпляры. Ботву на грядках не оставляйте, иначе посадки могут пострадать от морковной или свекловичной мухи.
Сеем сидераты
В августе после сбора урожая многие грядки освобождаются. Часть можно засадить скороспелыми культурами. А чтобы остальные не пустовали, на них посейте сидераты (горчицу белую, горох, клевер и др.). Во-первых, они дадут прорваться сорнякам. Во-вторых, они сделают почву более плодородной.
