Сегодня день варенья: 3 необычных рецепта
Фейхоа без варки
на 1,5 литра
Фейхоа - 1 кг
Сахар - 500 г
1. Фейхоа промойте. Срежьте хвостики, а кожуру чистить не надо.
2. Перекрутите на мясорубке. В пюре постепенно всыпьте сахар и перемешайте.
3. Полученную массу разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
Варенье из фейхоа не варят. В плодах много йода, а после варки его практически не остается. Для того, чтобы в банке не образовалась плесень, можно положить на варенье кружок из пергаментной бумаги, смоченный в водке, а потом закрыть крышкой.
Джем кизиловый
на 1 литр
Кизил - 2 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 2 стакана
Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
1. Кизил тщательно промойте, переберите и сложите в кастрюлю.
2. Влейте в кастрюлю с кизилом воду и варите под крышкой 10-15 минут с момента закипания.
3. Остудите и хорошо протрите кизил через сито.
4. Кизиловое пюре варите еще 10-15 минут, периодически помешивайте.
5. Всыпьте сахар и лимонную кислоту и варите еще 15 минут. Затем разложите по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Грушевое с грецкими орехами
на 700 мл - 1 литр
Груши - 1 кг
Грецкие орехи - 50 г
Сахар - 500 г
Корица - по вкусу
1. Груши нарежьте средними кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа.
2. Поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания.
3. Снимите с огня, остудите. И так нужно повторить еще два раза по 5 минут.
4. В горячее варенье добавьте обжаренные орехи и корицу по вкусу. Оставьте до полного остывания.
5. В последний раз проварите варенье в течение 5 минут.
6. Разложите по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Это варенье обладает необычным привкусом. Грецкие орехи можно заменить на фундук или миндаль. Груши можно брать недоспелые, в этом случае их нужно проварить подольше, чтобы они стали мягкими.
