Дыня – это полезно. Однако есть такая категория людей, кому этот плод нельзя даже в малых количествах пробовать. Да и тем, кому дыню можно, стоит потреблять ее в небольших объемах.
Дыня, как и арбуз, - это большое содержание фруктозы в соке. Поэтому потребление такого фрукта приводит к сильному повышению сахара в крови. Из-за такого эффекта дыня противопоказана диабетикам и язвенникам. Кроме того, с плодом нужно быть осторожными и при похудении: выброс сахара – это усиление чувства голода. Так что есть сладкое лакомство придется малыми порциями, соблюдая ряд условий:
- Дыня – не десерт, и ее нельзя совмещать с другой пищей. Она является тяжелым продуктом, который переваривается не в желудке, а в кишечнике. А потому дыня – это еда в перерыве между приемами пищи. Причем кушать что-то другое не разрешается за 1 час до и после дыни;
- Обязательно следует запивать дыню чистой водой. Причина – большое содержание фруктозы может серьезно навредить зубам. А вода смоет излишки сахаров;
- За 1 раз нельзя потреблять свыше 400 гр. плода. Тогда повышение в крови уровня сахара не будет критичным. А ребятишкам вообще стоит снизить дозу до 200 гр. Но от дыни не нужно отказываться, если нет проблем со здоровьем. Ведь в ней содержится кремний, благодаря которому исчезает угревая сыпь и разглаживаются морщины. Также дыня – это кладезь витаминов С, В6 и К, меди и калия. И она способна понижать кровяное давление – гипотоникам на заметку.
Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок, сочетая ее со следующими напитками и продуктами:
- С кисломолочными продуктами и молоком;
- С холодной водой;
- Со спиртными напитками.
Причина – такое сочетание может привести к расстройству желудка.
А еще от дыни следует отказаться тем, у кого часто бывают отеки. Аналогичным свойством обладает и арбуз. Так что нужно воздержаться от потребления обоих лакомств. Но если очень хочется, постарайтесь съесть не более 200 гр.