Зачем добавлять кожуру банана в выпечку
О пользе банановой кожуры заговорили американские и индийские ученые. Они провели исследования и выяснили, что кожура не просто питательный и вкусный продукт. Выбрасывая ее, человек лишается, в частности:
- Клетчатки. Она улучшает работу ЖКТ, уменьшает чувство голода, позволяет дольше ощущать себя сытым. И это очень хорошо для фигуры;
- Магния и калия. Они необходимы для сердца – поддерживают его работу в норме;
- Антиоксидантов. Эти соединения, например, требуются для профилактики рака и для борьбы со свободными радикалами, ускоряющими старение.
Но, чтобы получить всю эту пользу, не нужно кушать кожуру в чистом виде. Ученые просто ее приготовили:
- Обдали кипятком, чтобы смягчить;
- Затем высушили, перемололи в муку;
- И выпекли из нее печенье, пользуясь обычным рецептом.
Причем, исследователи добавили муку из кожуры в количестве не более 15% от всей массы пшеничной муки. Печенье получилось тверже, чем выпечка полностью из пшеничной муки. Причина – наличие в «банановом» лакомстве пищевых волокон. Но те, кто пробовал такое печенье, отметили: по вкусу оно не уступает обычному.
Однако хранится «банановое» печенье дольше и пользы в нем значительно больше. Кроме того, происходит экономия дорогой пшеничной муки. И добавлять перемолотую кожуру банана можно везде, например, при приготовлении хлеба, домашней лапши, пиццы, пирогов. Тем более, кожура придает выпечке красивый колер, и увеличивает питательную ценность продуктов. Иными словами, за счет добавления не более 15% «банановой» муки в блюда объем порции уменьшается, но не количество пользы от продуктов. Кстати, эту муку можно использовать в качестве специи.
Также кожура поможет:
- При выращивании растений – как удобрение;
- При фильтрации воды – кожура удерживает тяжелые металлы в себе;
- Приготовить очень вкусный банановый квас;
- Избавиться от укуса комара или ссадины – достаточно потереть больное место внутренней стороной кожуры.
Так что не выбрасывайте шкурку от банана.
Источник фото: ru.freepik.com