Что будет, если сахар заменить медом
В меде много чего полезного содержится, а не только белки, углеводы и жиры. В 100 гр. любого мёда присутствует: кальций, магний, натрий, цинк, калий, железо, фосфор и витамины из группы В. Кроме того, это природное лакомство богато антиоксидантами. И чем темнее мёд, тем больше в нем этих «борцов» со старостью.
Также мёд – идеальное решение для спортсменов, поскольку заряжает энергией до и после тренировок, а еще:
- Он понижает уровень холестерина;
- Уменьшает боль при язве и других болезнях ЖКТ;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает раздражение горла во время кашля;
- Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие;
- Признан эффективным пробиотиком. В меде содержится до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
В процессе исследований у меда обнаружили еще одно уникальное свойство – он отлично подавляет аппетит, активизируя нужные гормоны. Но такое умеет только свежий мед. Поэтому заменить сахар мёдом – грамотное решение.
Однако следует помнить: мед является природным сахаром. Так что диабетикам и полным людям нужно быть осторожными. И способен снижать артериальное давление, а значит не подходит для гипотоников.
В сутки можно съедать не более 2-3 чайных ложек меда. В одной такой ложке – почти 30 Ккал. И это меньше, чем в сахаре. А пользы в итоге будет больше. Но злоупотреблять медом не следует:
- Перенасыщение приводит к отравлению и к болям в животе;
- Наличие в меде пыльцы с растений-аллергенов может вызвать нежелательную реакцию. Поэтому его нужно осторожно давать детям.
Кроме того, важно уметь кушать сам мед. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Высокие температуры приводят к потере пользы, и оставляют избыток простых углеводов, которые противопоказаны фигуре. Так что пить мед с чаем не придется. И самое важное: хранить его следует в сухом и темном месте.
Источник фото: ru.freepik.com