Когда собирать лук и чеснок

62f78b7b3d8e2_1660390355_62f78b7b3d8c6
62f78b7b3d8e2_1660390355_62f78b7b3d8c6
Если передержите овощи на грядках, они будут плохо храниться зимой
Подпишитесь и читайте нас в:

В средней полосе России время уборки лука и чеснока начинается после 20 июля и продолжается до середины августа. Однако числа числами, а многое зависит от погоды, почвы и других факторов. Вот проверенные способы, которые помогут вам определить, когда собирать урожай.

Чеснок

Признак созревания - нижние листья чеснока начинают подсыхать, верхние желтеть. Однако не спешите брать лопату и сразу копать весь урожай. Сначала проверьте, созрел ли до конца ядреный овощ.

1. Выкопайте 2-3 головки. Осмотрите защитный слой. Чешуя должна быть прочной, без трещин.

2. Разберите чесночную головку на дольки. Они должны без труда отделяться друг от друга.

3. Очистите зубчики от шелухи. Если защитный слой снимается легко, чеснок созрел.

Собирайте урожай в сухую погоду. Подкопайте аккуратно растение и вытяните из почвы. Отряхните корни от земли. Разложите чеснок на бумаге и оставьте на пару часов. Пусть чеснок обсыхает на свежем воздухе, затем уберите в сухое проветриваемое помещение. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ядреный овощ. Сушите урожай 2-3 недели. Перед закладкой на хранение - обрежьте корни, отступая 2 см от донышка. Стебель оставляйте длиной 6-8 см.

Чеснок для еды храните при +5 градусах, для посадки +1-2 градуса. Учтите, если в помещении слишком тепло - чеснок быстро усыхает. В первую очередь используйте мелкие и средние головки. Крупные оставьте напоследок, они лучше хранятся.

Лук

Если перья лука пожелтели и легли на землю, это верный признак, что пора собирать урожай.

  • Выкапывайте в сухую погоду. Разрыхлите почву вокруг луковиц и аккуратно вытащите их из земли.
  • Разложите на бумаге и сушите на солнышке до вечера. Время от времени встряхивайте луковицы, чтобы они лучше просохли.
  • Сушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Когда перья и шейка лука высохнут, смело убирайте урожай на хранение. Но сначала обрежьте перья, оставляя верхушку длиной 7-10 см, корешки 1-2 см.

Если убираете лук на зиму в подвал - сложите урожай в корзины, ящики или сетки. Периодически его ворошите, так он будет лучше храниться. Если оставляете репчатый лук дома - сложите его в капроновые колготки и подвесьте в сухом темном месте.



На эту тему: