Уйдет не только лишний вес, но и улучшится самочувствие
Основная проблема современного питания, считает американский диетолог Джоэл Фурман, это избыток в рационе переработанных продуктов со всевозможными добавками и большое потребление мяса, из-за чего в организме накапливаются токсины. Основу меню должны составлять овощи, в первую очередь зеленые и листовые. Также нужно есть орехи, грибы, бобовые. Сахар следует заменить фруктами и ягодами, животные продукты уменьшить до 200 ккал в день (это, например, 177 г филе куриной грудки) и пить меньше молока (не более 350 мл в неделю). Такое питание обеспечит организм витаминами и минералами, поможет сбросить лишний вес, улучшить состояние при диабете, артериальной гипертензии, аллергии, а также станет отличной профилактикой рака.
Плюсы и минусы
Достоинств у диеты много Порции за счет овощей получаются большие, объемные, а значит голодать не придется. Вес быстро уходит.
Но есть и противопоказания:
- При анемии. Те кто питается исключительно растительной пищей, не получают достаточное количество железа и витаминов группы В.
- При остеопорозе. Кальций плохо усваивается из растений, а кислоты и соли откладываются в суставах, разрушая костную ткань.
- Большое количество клетчатки опасно при нарушениях работы ЖКТ.
Основа меню
- Сырые овощи, зелень не менее 500 г в день. Это количество надо набирать за счет листовых салатов, стручкового гороха, болгарского перца, помидоров, огурцов, капусты, редиса, зеленого лука.
- Вареные и приготовленные на пару овощи - также не менее 500 г в день. Это могут быть продукты из первой группы, а также стручковая фасоль, брокколи, кабачки, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, шпинат, баклажаны, репчатый лук, грибы.
- Бобовые. В каждый обед надо съедать стакан (250 г) приготовленных фасоли, чечевицы, нута, гороха или тофу. С ними можно делать суп или просто отваривать, приправляя специями.
- Фрукты и ягоды. В день нужно съедать не менее 600 г любых фруктов и ягод. Можно резать их в салат, есть так, но нельзя выжимать из них сок! Под запретом также сухофрукты.
- Крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты разрешаются, но не более 1 стакана (250 мл) в день. Лучше есть такие продукты на завтрак или на обед. В эту группу входят вареная морковь, кукуруза, картофель, тыква, гречка, овес, рис и т. п. Вместо круп допустим цельнозерновой хлеб.
- Орехи и семена. Порция на день - не более 30 г. Причем из них обязательно съедать 1 ст. л. льняного семени.
Примерное меню на день (1394 ккал б/ж/у - 83/34/196)
Завтрак: овсяная каша (50 г крупы) с 1 ст. л. льняного семени, банан, 60 г винограда, зеленый чай.
Обед: Салат (30 г листового салата, по 100 г огурцов и помидоров, 50 г сладкого перца, 1/2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. оливкового масла), 150 г зеленого горошка, суп (по 50 г моркови, картофеля, лука, помидоров, капусты), 2 груши.
Ужин: салат (40 г рукколы, по 100 г огурцов, помидоров, 150 г апельсинов, 1 ст. л. кедровых орешков), 170 г филе курицы (нежирной рыбы), тушеные овощи (200 г стручковой фасоли, по 80 г репчатого лука и шампиньонов).