Отошла малина: готовим кустики к новому сезону

1. Избавьтесь от ненужных побегов. Все слабые и больные ветки вырежьте под самый корень. Так растение пустит все силы на молодую и здоровую поросль. Важно: после обрезки побеги не выбрасывайте, а сжигайте. Растительные остатки привлекают внимание вредителей и могут стать прибежищем инфекций.
2. Подкормите малину. Возьмите золу или куриный помет. Разведите с водой в соотношении 1:20. Вылейте по 2 литра под каждый кустик. Затем разрыхлите и замульчируйте соломой слоем 4-5 сантиметров. Такая защита поможет малиннику лучше пережить холода.
3. Узнайте кислотность почвы в приствольном круге. Если она не соответствует норме, малина плохо усваивает питательные вещества и чаще болеет. Оптимальный показатель для кустарника - 5.5 - 6.5 pH. Проверьте вашу землю, используя измеритель кислотности (продается в садовом магазине). Показатели ниже? Перекопайте землю на глубину 5-7 сантиметров и добавьте доломитовую муку по 0,5 кг под каждый кустик. Показатель выше? Замульчируйте кустарник верховым торфом слоем до 5 сантиметров.
4. Поливайте кустарник раз в две недели до конца сентября - по 3 литра под каждый кустик. Это особенно важно при отсутствии дождей. В середине октября не забудьте про влагозарядковый полив и вылейте под каждый куст по 5 литров воды. Во влажной земле снижается риск промерзания корней. А значит малина в следующем году будет полноценно развиваться и радовать урожаем.
5. Чтобы не дать насекомым-вредителям зазимовать на кустах малины, растение нужно опрыскать специальными средствами от паразитов и болезней. Для этой процедуры можно выбрать 1%-ный раствор бордоской жидкости. Опрыскивать следует в августе, дважды с промежутком в две недели.
