Домашняя тушенка — это круто!

Рецепты тушенки из мяса и рыбы, которая может храниться больше года

Тушенка на плите

на 4 банки по 500 мл

Мясо - 2 кг

Сало - 100 г

Душистый перец - 8 горошин

Соль - 25 г

Лавровый лист 4 шт.

1. Мясо нарежьте средними, а сало - мелкими кубиками.

2. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте.

3. Плотно заложите мясо с салом в банки. По плечики влейте кипяченую прохладную воду. Прикройте крышками и ставьте стерилизоваться. Сначала на сильном огне доведите воду до кипения. Затем убавьте, чтобы вода в кастрюле лишь тихонько булькала (при этом кипела).

4. Закройте кастрюлю с банками крышкой и оставьте на 5-5,5 часа. При необходимости доливайте кипяток, чтобы его уровень всегда был одинаковый - по плечики банок.

5. После стерилизации банки закатайте.

Скумбрия в масле в автоклаве

на 4 банки по 350 мл

Филе рыбы - 1,2 кг (уже без головы, костей, хвоста)

Соль - 12 г

Душистый перец - 4 горошины

Растительное масло без запаха

1. Половинки филе рыбы нарезаются по высоте - от дна банки до «плечиков» (не выше).

2. В каждую банку положите по одной горошине перца и по 3 г соли. Залейте растительным маслом до плечиков так, чтобы прикрыть только рыбу. Закройте плотно крышкой.

3. Время приготовления: при 112 градусов 40 минут.

Тушенка из куриного филе в духовке

Куриное филе - 2,5 кг

Соль - 2 ст. л.

Черный молотый перец - 1 ч. л.

Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

1. Куриное филе (без кожи и костей) нарежьте на кусочки. Посолите, поперчите, можно добавить любимые специи для курицы.

2. В банки до плечиков разложите мясо, добавьте перец и лавровый лист. Горлышко банки плотно закройте фольгой и сделайте отверстие для отхождения пара.

3. Поставьте банки с курицей в холодную духовку на противень и готовьте при 180 градусах 3 часа.

4. Растопите куриный жир и залейте сверху в банки, сразу закатайте.