Рецепты тушенки из мяса и рыбы, которая может храниться больше года
Тушенка на плите
на 4 банки по 500 мл
Мясо - 2 кг
Сало - 100 г
Душистый перец - 8 горошин
Соль - 25 г
Лавровый лист 4 шт.
1. Мясо нарежьте средними, а сало - мелкими кубиками.
2. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте.
3. Плотно заложите мясо с салом в банки. По плечики влейте кипяченую прохладную воду. Прикройте крышками и ставьте стерилизоваться. Сначала на сильном огне доведите воду до кипения. Затем убавьте, чтобы вода в кастрюле лишь тихонько булькала (при этом кипела).
4. Закройте кастрюлю с банками крышкой и оставьте на 5-5,5 часа. При необходимости доливайте кипяток, чтобы его уровень всегда был одинаковый - по плечики банок.
5. После стерилизации банки закатайте.
Скумбрия в масле в автоклаве
на 4 банки по 350 мл
Филе рыбы - 1,2 кг (уже без головы, костей, хвоста)
Соль - 12 г
Душистый перец - 4 горошины
Растительное масло без запаха
1. Половинки филе рыбы нарезаются по высоте - от дна банки до «плечиков» (не выше).
2. В каждую банку положите по одной горошине перца и по 3 г соли. Залейте растительным маслом до плечиков так, чтобы прикрыть только рыбу. Закройте плотно крышкой.
3. Время приготовления: при 112 градусов 40 минут.
Тушенка из куриного филе в духовке
Куриное филе - 2,5 кг
Соль - 2 ст. л.
Черный молотый перец - 1 ч. л.
Перец горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
1. Куриное филе (без кожи и костей) нарежьте на кусочки. Посолите, поперчите, можно добавить любимые специи для курицы.
2. В банки до плечиков разложите мясо, добавьте перец и лавровый лист. Горлышко банки плотно закройте фольгой и сделайте отверстие для отхождения пара.
3. Поставьте банки с курицей в холодную духовку на противень и готовьте при 180 градусах 3 часа.
4. Растопите куриный жир и залейте сверху в банки, сразу закатайте.