Позаботьтесь об условиях хранения урожая
О том, что погреб нужно привести в порядок, мы часто вспоминаем в самый разгар уборочной. Когда делать это уже поздно и некогда. Вот и получается, что овощи отправляются в неподготовленное хранилище и портятся быстрее. Чтобы не потерять урожай, позаботьтесь об условиях его хранения прямо сейчас.
1. Осмотрите погреб.
Заметили капли воды на потолке или подтеки на стенах? Лишняя влага - это угроза грибка. Чтобы овощи и фрукты не покрывались плесенью, «подсушите» место их будущего хранения. Поставьте в погребе ящики с негашеной известью из расчета 3 кг на 10 кв. м. Она впитает в себя лишнюю влагу. Меняйте ящички 1 раз в две недели. Известь не только устранит воду, но и наполнит помещение парами, которые уничтожают насекомых-вредителей.
Важно: при работе с известью надевайте перчатки и респиратор. Иначе можно заработать ожоги кожи и слизистых.
2. Продезинфицируйте стены.
Промойте их 5%-ным раствором медного или железного купороса. Разведите 500 г порошка в 10 л воды. Проводите дезинфекцию за три недели до закладки овощей, чтобы подвал успел хорошо проветриться.
3. Заделайте трещины цементом.
В погребе замечены крысы или мыши? Перекройте им кислород! Купите цемент и приготовьте раствор, следуя инструкции на упаковке. Разделите его на две части. В одну добавьте битое стекло в соотношении с цементом 1:1. Аккуратно поместите в норы, а затем заделайте обычным раствором. Хвостатых вредителей станет в разы меньше.
4. Замените сломанные полки, стойки и перегородки на новые.
За время «простоя» они могли прийти в негодность. Чтобы стеллажи не ломались под весом запасов, обновите все подгнившие конструкции.
5. При закладке урожая разложите на полках веточки красной рябины.
Они содержат дезинфицирующие кислоты, способные затормозить развитие грибка. С ними ваши овощи и фрукты будут храниться лучше.