Картошка – полезный корнеплод. В ней присутствуют такие вещества, которые помогают даже худеть. Но, чтобы польза сохранилась, нужно знать, как готовить овощ.
В картофеле есть резистентный крахмал. Поэтому потребление корнеплода снижает уровень холестерина, повышает чувствительность клеток к инсулину и быстро насыщает организм, продлевая чувство сытости надолго. Вот почему картошка в диетическом меню – это обязательно.
Но, чтобы картофельный крахмал остался резистентным, необходимо правильно приготовить сам овощ. Для этого подойдут щадящие способы его приготовления. К ним относятся:
- Варка. Причем если варить картошку в кожуре, можно сохранить гораздо больше полезного, чем без кожуры;
- Тушение. Для этой цели стоит использовать мультиварку;
- Запекание. И обязательно в фольге.
А вот жарение, фритюр, запекание без использования фольги с образованием черной корочки, и гриль – всё это считается неделикатными способами, при которых картошка становится вредной для организма и особенно для фигуры. Но самое опасное для талии блюдо – картошка фри. Данная технология приготовления овоща приводит к полной потере всей пользы и формированию в больших количествах жира. Кроме того, когда картофель обжаривается при высоком градусе, из соединения крахмала и масла появляется акриламид – канцероген. Он убивает почки, нарушает работу ЖКТ и повышает риск развития онкологии.
Но, даже приготовив картошку правильно, съедать ее следует, только остудив. Дело в том, что в горячем овоще присутствует быстрорасщепляемый крахмал. Поэтому отварив корнеплод, ему нужно дать остыть, сохранив полезный резистентный крахмал.
Что касается сочетаний, то единственное табу – это соединение картошки с продуктами, где много простых углеводов. Например, с хлебом. Иначе перенасыщение простыми углеводами приведет к лишним кило. Поэтому лучший тандем – картошка + белок, который есть в мясе и рыбе.