Зеленые бананы все обходят стороной. Мол, они не сладкие. Однако такие плоды невероятно полезны. И даже спасают от рака.
Как установили ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания), зеленые бананы понижают риск возникновения онкологии верхних отделов ЖКТ практически на 50%. Для этого нужно съедать ежедневно по 30 гр. устойчивого (резистентного или неперевариваемого) крахмала. Чтобы добыть такое количество полезного крахмала из бананов, потребуется всего два плода.
Установить связь между бананами и развитием рака удалось благодаря исследованиям, длившимся в течение 10 лет. За это время участие в эксперименте приняло 918 человек. Согласно проведенным исследованиям выяснилось, что устойчивый крахмал изменяет тип кишечных бактерий, снижая этим риск возникновения новообразований в желудке, двенадцатиперстной кишке, в пищеводе и поджелудочной железе.
Кстати, устойчивый крахмал помимо бананов есть еще в овсянке и бобовых, в частности, в фасоли.