Истинно русские гарниры: 3 бабушкиных рецепта
Гречка с овощами
Гречка - 1 стакан
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Растительное масло - 50 мл
Сливочное масло - 50 г
Соль, перец - по вкусу
1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
2. Промойте гречку и откиньте на сито.
3. Переложите гречку к обжаренным овощам, перемешайте тщательно, чтобы крупа вобрала масло. Посолите, поперчите.
3. Горшочки для запекания наполните наполовину гречкой с овощами. В каждый добавьте кусочек (примерно 1 ст. л.) сливочного масла и залейте кипятком (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Закройте крышкой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Затем отключите духовку, но горшочки не вынимайте еще 15 минут.
Квашеная капуста с грибами
Квашеная капуста - 500 г
Шампиньоны - 250 г
Лук - 1 шт.
Укроп - 3-4 веточки
Растительное масло
Соль, перец - по вкусу
1. В казане или толстостенной посуде разогрейте масло. Грибы нарежьте на 4-6 частей и обжарьте на сильном огне до румянца. Добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте все вместе еще минут 5-7.
2. В казан добавьте квашеную капусту, залейте 400 мл воды, перемешайте и тушите на самом медленном огне под крышкой до желаемой мягкости капусты. В конце приготовления добавьте измельченный укроп, при необходимости приправьте солью и перцем.
Свекла в сметане
Свекла - 700 г
Сметана - 200 г
Лук - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Перец - 1/3 ч. л.
1. Свеклу отварите или запеките до готовности, почистите и нарежьте брусочками.
2. В отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до прозрачности и мягкости предварительно измельченную луковицу.
3. В сковороде без масла прокалите муку до орехового цвета, добавьте сметану и полстакана воды, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
4. В сметанный соус положите свеклу и жаренный лук, посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите на минимальном огне под крышкой около 10 минут.
Источник фото: tveda.ru