Крыжовник: позаботьтесь о кустиках после сбора урожая

Объявите войну вредителям.
Им не место на вашем кустарнике. Избавиться от них поможет чеснок. Возьмите 10 измельченных зубчиков, залейте 5 литрами воды и дайте настояться сутки. Процедите и опрыскайте кустики. Для лучшего эффекта повторите процедуру через 10 дней.
Поливайте 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое растение.
Увлажняйте землю ближе к вечеру, так влага не будет испаряться на солнышке и доберется до самых глубоких корешков.
Перекопайте почву под кустами на глубину 12-15 см.
Рыхлая земля поможет корням лучше дышать. Кроме того, в таком грунте вредителям будет трудно устроиться на зимовку.
Срежьте секатором все поврежденные ветви.
Затем - тонкие, ослабленные и лежащие на земле. «Проредив» кустик, вы улучшите питание здоровых побегов и позволите солнечному свету проникать в глубь кустарника. Это станет отличной профилактикой грибка и повысит иммунитет крыжовника. Кроме того, на хорошо освещенных ветках, станут активно формироваться и развиваться плодовые почки. А значит ягод в следующем сезоне будет больше.
Подкормите кустики.
После плодоношения крыжовник нуждается в «поддерживающей терапии» фосфорно-калиевых удобрений. Азот уже не требуется, а вот настойка коровяка или птичьего помета будет очень кстати. Суперфосфат, мочевина, зола, калиевая селитра - выбор велик. Разводите удобрения согласно инструкции и проливайте кустики.
Замульчируйте посадки.
Сделать это нужно как минимум по двум причинам: во-первых, мульча удерживает влагу в почве и не дает застаиваться воде во время сильных дождей и крыжовнику будет комфортно все оставшееся лето. Во-вторых, мульча - прекрасный защитник от вредителей, а они еще очень активны.
Источник фото: nashgazon.com